Детско-Школьное питание от 2 лет

Смотрим запись девиШника:

Скачать презентацию можно здесь

Домашнее задание на неделю смотрите в записи! Отчёт пишите в комментариях...

Книга для понимания с ребёнком - автора не правильно на девиШнике назвала.. спутала с другой книгой. А подарила мне её Ирина Таратонкина (наша участница).

04

Вы своими книгами, которые вам тоже помогли в общении с детьми - делитесь в комментариях. Я хочу их знать :)

47
Все коментарии
  1. Анна
    31.07.2020 08:24

    Дочери 7, готовимся к школе, сыну 3,5, сейчас оба ходят в садик, там и питаются. Сына забираю пораньше, чтобы полдник ел дома.Получается рацион — утром йогурт либо фрукт дома, потом завтрак в саду (молочные каши обычно), в обед едят плохо, в основном дочь бульон от супа, если есть — котлеты. Ест салаты, сын их ни в каком виде не ест.Поэтому единственный способ корректировки — вечером на выбор сезонные овощи (томаты, морковь), кисломолочные продукты, могу дать выпечку, если после сада активно бегали в парке.Моё питание на лп им не идёт — не нравится вкус. Поэтому пока дополняю овощами. Компоты варю из своих ягод , много замораживаю впрок — пьют с удовольствием. В гостях разрешаю всё кушать, т.к сын начал прятать конфеты, хотя при мне дома ест не более 1 в день.При варке еды добавляю комбу, потом убираю. Шиитаке чуют издалека и не нравится запах. Очень любят кедровые орехи, арбузы и дыни. Не знаю чем заменить рыбу — не едят совсем, никакую. Буду благодарна, если подскажете — ведь нужен фосфор и белок. Спасибо.

    • 31.07.2020 08:40

      питание уже не плохое. По поводу белка — он есть в любых других продуктах и в мясе тем более и вы его едите, проблем не должно быть. Про фосфор — легко получить из мясо, птица, яйца, молочные, сухофрукты, бобовые, чеснок, грибы. Ни в исследованиях, ни в практике не было такого, чтобы его кому-то не хватало и приходилось назначать дополнительно из добавки.

      Подытожу: при отсутствии рыбы бояться нужно не нехватки белка или фосфора, а витамина Д. Из рыб его больше всего в лосось, скумбрия, сельдь, сардины. В идеале — ориентироваться по анализам, если в норме, то можно не беспокоиться. Из добавки для профилактики на жировой основе на корочку хлеба перед сном 200-400 МЕ курсом — зимой например, можно. Можно и 700 МЕ давать, но лучше после сдачи анализов.

      А вообще — стремитесь к введению рыбы 2-3 раза в неделю. В отваре, в котлетах, смешивая с чем-нибудь, в запеканках с овощами хорошо идет. Пробуйте разный формат и обязательно что-то понравится 🙂

  2. Ольга
    08.04.2020 05:26

    Спасибо за интересную информацию.

  3. Елена
    20.03.2020 13:31

    Дети 11,8,5 лет. Старший не ест пшенку, попробовали смешать с рисом, основа была пшенная, пошло на ура! В салат из свежих овощей добавили нори перемолотые и разные семечки. Очень вкусно! Обязательно попробуем орехи молотые с медом на слайсы. А если орехи вместо замачивания прокалить, эффект будет тот же самый? Нам замоченные не нравятся :(. Спасибо! Ждём продолжения!

    • 20.03.2020 23:45

      Замачивание и прокаливанние — 2 разных способа, помогающие сделать продукт более усвояемым. Замачивание лучше. Но и прокаливанние не вредно и тоже полезно. Поэтому исходите из возможностей 👌

  4. Наталья
    21.01.2020 08:37

    Мальчикам 7 и 2 года,младший в садике там режим, старший в школе посчитала примерно так и выходит 3 раза в день прием пищи, остальное перекус: фрукты, компот из сухофруктов попробовали без сахара первые несколько раз попили, потом оказались, стала добавлять мед, лучше пьют сладкий.
    У младшего на молоко аллергия, поэтому мы кушаем и кашки и омлеты на воде, особой разницы я не вижу, тоже вкусно, омлет с овощами и зеленью пошел на ура у обоих, еще с отварной чечевице делаю, тоже кушают оба.
    Овощи в супе или тушеные/запеченные стала готовить-стали кушать.
    Делаю вывод: если один раз приготовила и не стали кушать, то в следующий раз нужно лучше стараться сделать блюда красивее и вкуснее добавив или убрав что то, по идее если вкусно приготовлено едят все)))
    вопрос: младшему понравился миндаль, но у него раз-два в год вылазит герпес, ему лучше вообще не давать его или в период обострения только нельзя?

    • 21.01.2020 09:25

      хорошие изменения и отношения с едой!
      Про миндаль — попробуйте убрать только в период обострения. Если это не улучшит ситуацию и будет беспокоить герпес, то лучше вообще убрать. Есть много других вкусных орехов — есть на что заменить 😉

  5. dana
    30.12.2019 20:49

    У нас режим обязательный (завтрак, обед, полдник, ужин, полезные перекусы). Едят только дома. В школе только чай пьют, потому что их заставляют идти в столовую со всеми. Питьевой режим налажен. Везде с собой носим бутылочки с водой. Никак не введу водоросли: то купить не могла, теперь забываю их в суп класть. Повесила напоминание над плитой к следующей готовке.

  6. rukshina
    03.10.2019 10:08

    Дети 2 и 9 лет. Попробовала морковь ежедневно, морскую капусту, зелень в суп. Младшая с удовольствием ест перемолотые семечки кунжута, льна, тыквы. Старшая- нет. Сладости полезные тоже не пошли для старшей.

    • 03.10.2019 11:24

      со старшей дольше придется договариваться, но возможно 😉

  7. Инга
    08.09.2019 20:44

    И ещё, пока я лежу с ребенком в больнице, кушаем, что дают, отрабатывать будем попозже.
    Хотелось бы следующий урок получить. Можно?

    • 09.09.2019 00:37

      да! выздоравливайте

  8. Инга
    08.09.2019 20:42

    Спасибо за вебинар, как всегда — очень информативный.
    У меня целая куча вопросов возникла по мере прослушивания материала.
    1) Можно ли делать замороженные заготовки на суп? Или лучше морозить уже готовые супчики?
    2) Что такое кастрюля с толстым дном? Какие ее преимущества? Чем хуже готовить овощи в мультиварке?
    3) Полезен ли варёный чеснок в овощах, если дети сырой не едят.
    4) Орехи для приготовления пасты обязательно вымачивать? Или можно прокалить? Нам моченые не понравились.
    5) Спирулину можно использовать в качестве водорослей или в ней нету йода?
    6)Я обычно крупу прокаливаю, остужаю и ссыпаю в баночку, а по мере необходимости потом замачиваю часть, промываю и только тогда варю. А манку? Получается будем готовить из не замоченной и не промытой крупы? Или есть хитрость какая то?
    7) Почему исключаем молоко? Мои его очень любят, и первым делом, как поправляются, просят дать молока. Сейчас ребенок второй день после операции, пьет мало воды, а с удовольствием пьет ряженку и ест мороженое, врач говорит, что это тоже жидкость, пускай.
    Муж варит только кашу на пополам молоко с водой, гречу все обожают с молоком. Мне нравятся овощи с молоком, особенно тыквенный суп пюре. Ожирением никто не страдает. Нам надо от молока отказываться? Если заморачиваться с кокосовым или миндальным молоком, будет дорого и времязатратно, мы не потянем 🙁
    8) Я не поняла, где отчёты писать? Это только задание на эту неделю?
    Спасибо!

    • 09.09.2019 00:52

      1) Что значит «замороженные заготовки на суп»? Уточните состав и их способ готовки…
      2) Мультиварка тоже можно. Кастрюля с толстым дном — вкус еды лучше, как минимум. А из технически полезных параметров — лучше греет еду, без резкого поджаривания.
      3) да
      4) или/или. Это 2 способа улучшить усвоение. А если ещё и смешиваем прокаленные мёдом или другим подсластителем — это как «замачивание». Так что без проблем — прокаливайте.
      5) Йод тоже есть.
      6) да, всё так и получается. Меньше пользы от манки, поэтому она только иногда для разнообразия зерновых каш. И конечно, речь про цельнозерновую манку.
      7) про молоко в Т-М и в других курсах тысячу раз рассказывала 🙂 справится организм с её усвоением и выведением или нет — вопрос к организму. С возрастом фермент, усваивающий молоко — уменьшается. Если человеку не хватает этого фермента — молоко слизью откладывается в организме, и в какой-то момент организм сдается и заболевает — простуда, грипп, орви, …
      8) где удобно — главное, под заданиями курса 🙂

      • Инга
        09.09.2019 14:54

        Уточняю 1) пункт.
        Если я для быстроты буду варить суп только из змороженных овощей — капусты, морковки, свеклы, лука и т.д., это полезный суп будет? Можно раз в две недели все нарезать, натирать, замораживать по пакетикам, а потом только остаётся а кипяточка бросать и все. Сырой картофель можно замораживать? Спасибо!

        • 10.09.2019 09:23

          такое можно) картофель — нет, он плохо переносит заморозку.

  9. Tatiana
    04.04.2019 10:19

    Сделала омлет на воде для дочки, 1,10 лет. Сначала он поднялся и стал пышный и красивый, но потом упал и стал серой лепешкой)) Что-то я не так делаю

    • 04.04.2019 14:11

      может передержали) зелень была? если была — она может окрасить.

  10. Tatiana
    01.04.2019 11:20

    Стала каждое утро предлагать старшей дочке (6 лет) пить воду сначала с утра. Она протестует, не всегда пьет. Часто заменяю ей варенье на кленовый сироп, это ей нравится. Стала добавлять почти каждый день морковку везде, ест с удовольствием. У младшей был эпизод с рвотой, очень пригодилась запись из Девишника (давала помаленьку перетертые овощи с овсянкой и воду).

      • Tatiana
        04.04.2019 10:18

        В видео Вы говорите о то, что нужно давать, чтобы ребенок хоть чуть-чуть поел при тошноте и рвоте. У нас была другая проблема: дочка все хотела есть, плакала, была голодная, хватала еду с наших тарелок, потом ей было плохо после съеденного

        • 04.04.2019 14:15

          пусть ест овощное тогда (супы или салаты из печеных/отварных овощей). Но раз было плохо, то может быть организм обезвоженный был (при болезни, тем более при тошноте и рвоте, жидкость больше тратится) и на самом деле воды надо было почаще пить, а дочка в силу не знания — просила есть…

  11. Екатерина
    25.02.2019 21:24

    У нас с режимом все хорошо, с разнообразием более-менее — каши, супы, овощи, злаки, мясо, рыбу, фрукты ест хорошо, но есть продукты, на которые аллергия, все постепенно вводим. к сожалению, нельзя орехи — так много хороших рецептов было с ними. Зато можно семечки — сын 3,3 любит, когда он был совсем маленький, у него были запоры на фоне аллергии, врач назначала масло тыквенных семечек, это было наше всё:) сын настолько привык к фруктам, что часто между печеньем и фруктами выбирает фрукт:)
    Сейчас налаживаем питье воды — уменьшаем количество компотов и соков, перед едой у нас всегда вода, соки и компоты только после еды, если хочет. Исключение — полдник (он один у нас). Хочу попробовать кунжутные семечки — молочку ест мало (постепенно вводим, так как аллергия), шиитаке и водоросли боязно пока:)

    • 26.02.2019 02:22

      шиитаке и водоросли в супе — достаточно и можно, не бойтесь) с 2 лет уже можно их.

  12. Яна Лихоткина
    22.02.2019 10:08

    Пока не ввела — шиитаке и водоросли.. не идут… Пробую раз в 7+10 дней. Может через пару недель и это введем в оборот )))))

    • 22.02.2019 10:25

      в супе уже достаточно для иммунитетной подпитки. После варки — их вкус там почти не чувствуется! Никто не заметит.
      Мои сейчас наоборот просят, чтобы в тарелке грибочек был. Хотя в начале нос воротили — потому что не понравился запах при варке. Но запах уходит после варки 😉

      • Яна Лихоткина
        24.02.2019 18:25

        Надеюсь и мои включатся ))) а в 1.9 можно это кушать? У меня как такового детского стола нет, сразу педприкорм. Вся семья ест одно и то же.

        • 25.02.2019 01:15

          с 2 лет точно можно) если боитесь — можете чуток повременить. Я бы уже включила 🙂

  13. Яна Лихоткина
    22.02.2019 10:05

    1. Книги Петрановская все — читать легко и приятно
    ННО (ненасильственное общение) из книг есть Маршал Розенберг
    Фабер и Мазлиш уже писали
    Быкова — Ленивая мама и из той же серии
    2. Паштет из яйца попробовали.
    Мои любят хумус домашний (нут, кунжут, оливковое масло, лимон.сок чеснок соль)
    Мы сейчас на даче — выбор блюд ограничен тем что привезли с собой и тем что есть в магазине НО — я при небольшом объеме продуктов спокойно кормлю семью вкусно и полезно ))))
    Фрукты-овощи ежедневно это само собой )))
    И вопрос — мои едят орешки просто без перемалывания — можно так если едят? У нас это как перекус или с собой в дороге можно по небольшой горсточке (5-7 шт) замачивают перед этим самом собой на ночь — миндаль, фундук, бразильский орех, иногда макадами..
    Конфетки делала из сухофруктов — финики/инжир/курага/чернослив/смесь орехов в обвалке кунжута.
    Ещё даю семечки подсолнечника и тыквы. Могу просто могу в хлеб/кашу
    Ещё могу сказать что если мама захочет можно почти любое блюдо переделать в полезное ))) у нас на полдник пицца — из Ц/з муки, кефира, яиц, с отварной индейкой, помидорами перцем и луком пореем ))))
    За второй месяц перехода на ПП дети уже привыкли к рисункам И муке и макарошки ц/з идут на ура (хотя сначала есть отказывались )

    • 22.02.2019 10:22

      «орешки просто без перемалывания» — можно, но усвоится в 10 раз меньше, чем хотелось бы. Остальное супер! по перечислению уже понятно — сколько всего полезного есть и вредному даже места не найти воткнуть 😉

      • Яна Лихоткина
        24.02.2019 18:21

        Поняла, спасибо ;))

  14. umka212
    12.11.2018 06:46

    Книги про детей.
    1. Сухомлинский В.А. «Сердце отдаю детям.» Моя любовь.. Учит относиться к детскому миру бережно, учит действенно любить детей. Надеюсь, старое издание не отпугнет.
    2. «Семья и свободное время.» Советская лирика на тему бережного отношения ко времени.
    3. «Ты расти, а мы поможем» Заряна и Нина Некрасовы (мама и дочка написали).
    4. Гиппенрейтер Ю.Б. «Родителям: как быть ребенком., «Как говорить с ребенком». У Юлии Борисовны много всего, пока не все еще изучила сама.
    4. Бен Фурман «Навыки ребенка». Очень практическая книга, бери и делай.
    5. серия книг «Развивающие занятия с детьми» под ред Парамоновой Л.А.. На каждый возраст расписаны конспекты занятий и особенности восприятия.
    6. Мурашова «Дети-тюфяки и дети-катастрофы» Про синдром дефицита внимания, если есть проблема.
    еще несколько вспомню — напишу.

    • 12.11.2018 06:53

      супер! можно свой марафон по отношениям с детьми открывать)) думаю, опыта у вас достаточно!

  15. umka212
    11.11.2018 10:03

    еще ожидает освоения сырая брокколи и тофу.

  16. umka212
    11.11.2018 10:02

    1. 9 лет.
    2. Из нового: блинчики и оладьи из смеси муки амаранта+муки овсяной+толокна овсяного (для блинов чуть молока кипяченого с водой/ для оладий простокваша/кефир). Начинка для блинов яйцо вареное с зел.луком.
    Каша из зеленой гречки с пшеном. Котлеты из индейки.
    4. Блинчики, оладьи на ура, котлеты нет (крупно фарш перемолола), каша приемлимо (надо лучше,попробую на соевом молоке)
    5. План на завтра: сделать батончики из фиников с орехами, морковную запеканку, рисовую кашу на соевом молоке, паштет яичный на хлеб. Муж сделает плов из говядины с бурым рисом.

    • 11.11.2018 10:11

      огонь огненный!!! будут фото — делитесь в ВК группе 😉

  17. Ира
    16.08.2018 04:07

    Доброе утро. С удовольствием разнообразила бы дочке меню, но к сожалению ей очень много нельзя. Поэтому каждое новое блюдо или продукт у нас встречаются бурной радостью. Вопросы. 1. Если водоросли молотые — покупала молотый фукус — ребенку его можно сразу добавлять в еду или тоже нужно варить. Если варить то как долго. 2 нужно ли прокаливать кунжут.? Нужно ли его после этого замачивать? И если да что делать с водой в которой он мок.

    • 16.08.2018 04:55

      сколько ребенку лет? Ела раньше водоросли? есть ли чувствительность к йоду? Если не ела, то начинать стоит с морской капусты в суп в начале варки. Про варить или нет фукус — не знаю, в каком он у вас виде? на упаковке должно что-то написано — можно или нет уже употреблять? Кунжут — можно и сырыми, можно прокалить, можно замочить — это всё разные способы использования. А вода не нужна — масло в него не успеет выделиться, как у семечек льна, например.

      • Ира
        16.08.2018 19:45

        Дочке 6 лет. Алергик. Фукус молотый. Водоросли пластинами у нас не видела. Можно и ламинарию купить но тоже молотую. На йод не должно быть реакции.

        • 17.08.2018 01:06

          С морской капусты начинать пробовать

          • Ира
            18.08.2018 06:01

            Спасибо, а если ламинария молотая ее надо варить или нет?

            • 20.08.2018 01:42

              если она изначально сырая, то да. Мы не японцы и наши желудки не приспособлены к перевариванию сырой/свежей ламинарии

  18. Наталья Милюсина
    12.08.2018 19:04

    Дети с большим трудом принимают новое блюдо. Когда летом в деревне — едят много овощей, не спрашивая про вредные вкусности. Возвращаемся в город — аппетит пропадает, приходится изощряться. Заметила, что после плотного ужина в районе 20.00 утром сложно накормить завтраком, а ведь в школу голодным не отправишь. Ужин должен быть не позднее 19.00 и не достаточно легким.

  19. Наталья
    11.08.2018 01:31

    А книга такая у меня есть! Пока не читала — вроде хватало взаимопонимания, но всё таки положу поближе ))

  20. Наталья
    11.08.2018 01:29

    Режим дня — это моё больное место. Вот как-то не получается…. Продукты новые пробую вводить. Купила нут, рисовую манку, гороховую муку, цельнозерновую муку. Заменяю простую манку в творожной запеканке, подливку пробовала делать с рисовой манкой вместо муки. В блины добавляю цз-муку. Делаю иногда смузи из фруктов. Напоминаю попить воды. Каши на воде пока вызывают у них отторжение. Буду пробовать готовить крупяные запеканки. Придумала, как спрятать в супе кабачок, который они не едят. Кладу в суп пару больших кусков, потом вылавливаю из готового супа, блендирую и назад в суп. Думаю, что делать с картошкой. У нас все супы с ней. Отсутствие заметят )). Я её всегда немного вымачиваю. Хочу попробовать класть в готовый суп запеченую и порезанную. Нашла интересный салат из моркови и кураги, правда ещё не делала. Вообще, идеи по рецептам есть, но пока я больше занята собственным питанием…