Замес теста на закваске из холодильника

хлеб на закваске

Закваску из холодильника нужно 1 раз освежить и потом замешивать тесто на хлеб - это единственное отличие при использовании закваски из холодильника от закваски, которая стояла в комнате.

Если закваска стоит в холодильнике уже неделю, то часть закваски освежаем 1:5, дать постоять 5 часов в комнате и убираем в холодильник. А оставшуюся часть в хлеб.

Что делаем с закваской из холодильника для замеса теста?

1) Вечером - достаём закваску из холодильника (у меня в запасе 240гр)

Берём от неё 40гр и освежаем 1:5

То есть добавляем 100гр воды + 100гр муки

Оставляем до утра и утром убираем эту часть закваски в холодильник для будущей выпечки через неделю.

2) Этим же вечером, вторую часть закваски 200гр освежаем 1:5

То есть добавляем 500гр воды + 500гр муки

Оставляем до утра и утром будем замешивать на ней тесто для хлеба.

3) Утром на полученных 1200гр закваски замешиваем тесто на хлеб.

Если брать тот же рецепт из 2 шага нашей серии, то:

1200гр закваски

+ 1500гр воды

+ 60гр соли

+ 150гр сахара

+ 2000гр муки любой (1 сорт, ц/з пшеничная, ржаная обдирная)

 

Для такого количества теста уже потребуется тазик!

4) Убираем в тёплое место на 3-5 часов.

Тесто поднимается в 1,5-2 раза.

5) Формируем булки на противень или в формы для хлеба.

Убираем в тёплое место на 1-2 часа.

Тесто в формах снова поднимется в 1,5-2 раза.

6) Ставим в духовку.

В моей духовке и в моих старых формах достаточно 1 час 05 минут, на 200 градусов.

7) Испекли, укутали в льняное полотенце и дадим полежать 12 часов.

Видео-обзор смотрите в видео ниже:

Коротко продублирую шаги:

  1. В холодильнике у меня всегда стоит готовая к использованию закваска. Количеством 240 гр.
  2. Если завтра я буду печь хлеб, то сегодня вечером 40гр от закваски освежаю (то есть добавляю 100гр воды и 100 гр ржаной муки) и утром эту закваску в баночке убираю в холодильник до следующей выпечки хлеба.
  3. Остальные 200гр этим же вечером использую для хлеба: добавляю 500мл воды и 500гр муки - на утро будет закваска 1200гр.
  4. Утром замешиваю тесто на хлеб из 1200гр закваски.
  5. Через 3-5 часов выкладываю в смазанные маслом формы. Накрываю пакетом, чтобы не образовалась корочка сухая.
  6. Через 1-2 часа, когда тесто в формах поднялась - выпекаю в духовке. Хлебу в моих старых формах от бабушки требуется 1час и 5 минут, 200 градусов.
  7. Когда вытаскиваем из духовку - укутываю в полотенце и до утра так лежит.
  8. Готово!

Делитесь и вы вашим хлебом в нашей группе Вконтакте - в теме отзывов. Или делитесь в Инстаграм - отмечайте мой аккаунт @PPzhdanova , чтобы я могла увидеть ваш пост!

Приятного хлебопоедания!

 

2
Все коментарии
  1. Анастасия
    01.10.2019 05:49

    Надя, ты говоришь, что печешь раз в неделю.
    Разве за это время хлеб не черствеет?

    • 01.10.2019 11:17

      нет, только подсохнуть может, на сухари могу настрогать. Иногда раньше пеку — через 4 дня.