Замес теста на закваске из холодильника
Закваску из холодильника нужно 1 раз освежить и потом замешивать тесто на хлеб - это единственное отличие при использовании закваски из холодильника от закваски, которая стояла в комнате.
Если закваска стоит в холодильнике уже неделю, то часть закваски освежаем 1:5, дать постоять 5 часов в комнате и убираем в холодильник. А оставшуюся часть в хлеб.
Что делаем с закваской из холодильника для замеса теста?
1) Вечером - достаём закваску из холодильника (у меня в запасе 240гр)
Берём от неё 40гр и освежаем 1:5
То есть добавляем 100гр воды + 100гр муки
Оставляем до утра и утром убираем эту часть закваски в холодильник для будущей выпечки через неделю.
2) Этим же вечером, вторую часть закваски 200гр освежаем 1:5
То есть добавляем 500гр воды + 500гр муки
Оставляем до утра и утром будем замешивать на ней тесто для хлеба.
3) Утром на полученных 1200гр закваски замешиваем тесто на хлеб.
Если брать тот же рецепт из 2 шага нашей серии, то:
1200гр закваски
+ 1500гр воды
+ 60гр соли
+ 150гр сахара
+ 2000гр муки любой (1 сорт, ц/з пшеничная, ржаная обдирная)
Для такого количества теста уже потребуется тазик!
4) Убираем в тёплое место на 3-5 часов.
Тесто поднимается в 1,5-2 раза.
5) Формируем булки на противень или в формы для хлеба.
Убираем в тёплое место на 1-2 часа.
Тесто в формах снова поднимется в 1,5-2 раза.
6) Ставим в духовку.
В моей духовке и в моих старых формах достаточно 1 час 05 минут, на 200 градусов.
7) Испекли, укутали в льняное полотенце и дадим полежать 12 часов.
Видео-обзор смотрите в видео ниже:
Коротко продублирую шаги:
Делитесь и вы вашим хлебом в нашей группе Вконтакте - в теме отзывов. Или делитесь в Инстаграм - отмечайте мой аккаунт @PPzhdanova , чтобы я могла увидеть ваш пост!
Приятного хлебопоедания!
Надя, ты говоришь, что печешь раз в неделю.
Разве за это время хлеб не черствеет?
нет, только подсохнуть может, на сухари могу настрогать. Иногда раньше пеку — через 4 дня.