Замес теста на закваске
Итак. У нас утром на 5-7 день должно быть 120гр закваски.
Всю её использовать на хлеб не надо. Часть, 20гр хотя бы - надо освежить 1:5, оставить на 5 часов и убрать в холодильник для будущего хлеба (который будем печь в следующий раз).
Напомню освежение 1:5:
20гр закваски + 50гр воды + 50гр муки ржаной.
Другую оставшуюся часть используем для сегодняшнего хлеба.
Сначала про хлеб на закваске, которая только выведена, стояла в комнате. В следующей статье про закваску из холодильника и её использование для хлеба.
Что мы делаем?
Для первого раза сделайте одну булочку хлеба. Чтобы просто попробовать, проверить духовку, понять - сколько в итоге нужно будет температуры и времени для выпечки вашей булочки хлеба в 500гр.
Мне было жалко и хлеб, и продукты, и время, ушедшие на первые 3 испорченные булки хлеба. У меня с первого раза никогда ничего не получается. Если вы из такого же клуба людей - не рискуйте ;)
Предлагаю оттолкнуться от 100гр закваски - и на ней замесить тесто на одну булочку хлеба:
100гр закваски
+ 125мл воды
+ 5гр соли гималайской
+ 12гр сахара тростникового
+ по желанию 1ч.л. тмина
+ по желанию 25гр жидкого солода
+ 166гр муки любой (1 сорт, ц/з пшеничная, ржаная)
Замешиваем тесто. Накрываем пленкой пищевой или пакетом и полотенцем, ставим в тёплое место.
Через 3-5 часов формируем из теста булочки хлеба. Смазываем противень или форму для хлеба маслом. Укладываем булочки на противень/форму.
Ставим снова в тёплое место на 1-2 часа.
Ставим в духовку 220 градусов. Булочка 500гр печётся примерно 35 минут. Ориентируйтесь дальше по духовке. Если хлеб отошёл от противня - значит хлеб пропёкся. Вытаскиваем, укутываем в полотенце льняное и оставляем его на 12 часов в полотенце.
Если замешивали тесто утром-обед, то к вечеру хлеб будет готов. А на следующее утро можно его есть!
Видео-обзор замеса теста на 400гр закваски:
Результат первого опыта:
Когда получится хлеб из 100 или 400гр закваски - можно делать замес из 1200гр закваски, чтобы получить 5 кг. Я именно столько делаю 1 раз в неделю.
Ниже ориентирная таблица - сколько хлеба получится из разного количества закваски:
Кол-во закваски | воды | соли | сахара | муки | ИТОГО хлеба (гр): |
100 | 125 | 5 | 12,5 | 166 | 442,5 |
360 | 450 | 18 | 45 | 600 | 1593 |
400 | 500 | 20 | 50 | 667 | 1770 |
1200 | 1500 | 60 | 150 | 2000 | 4900 |
И заключительное видео про выпечку хлеба на закваске из холодильника - смотрите в следующем уроке...