Привычка №17

Этап пищеварения - Толстый кишечник

Что такое клетчатка и какую выбрать?

Подробнее в видео:

Бонусное видео из Клуба Подходящего Питания:

ЗАДАНИЕ:

  1. Какую клетчатку вы использовали раньше? Какую попробовали теперь? Ваши ощущения и выводы?

96
Все коментарии
  1. Ольга
    11.10.2021 02:14

    Клетчатку стараюсь употреблять из продуктов. Ем цельнозерновые злаки: рис, гречка, овсянка ( цельная, не Геркулес), перловка, пшено. Также ем фрукты и овощи каждый день, сухофрукты, орехи. Бобовые обычно 1-2 р в неделю ем. Дополнительно клетчатку употребляю редко. Пробовала на очищении регулярно почти 2 нед и время от времени. Имеется дефицит витаминов поэтому много ее не ем

  2. Елена
    24.12.2020 03:53

    Очень интересная для меня тема, новая, неизведанная))) В последнее время я стала довольно часто готовить гороховый суп и суп из смеси бобов и чечевицы. До этого ела овсянку на завтрак (и то не часто), и фрукты-овощи. Отруби еще не разу не пробовала, куплю в ближайшее время. Очень ценная информация еще и в комментариях, девочки делятся своим опытом, беру на заметку 🙂 

    • дааа, заметки из комментариях отлично дополняют и помогают двигаться) потому и пишем отчеты тут 🙂

  3. cul1818
    19.12.2020 16:17

    я люблю есть просто так ржаные отруби. А клетчатку получаю в основном из овсянки, очень люблю геркулес, овощей, фруктов. Бобовые употребляю редко.

    • запивайте отруби обязательно, до или после хотя бы, но нужна жидкость.

  4. lenkrylov
    19.12.2020 11:32

    Клетчатку получаю из фруктов-овощей, злаковых, бобовых. Надо почаще употреблять отруби и попробовать овсяную клетчатку

  5. Любовь Сизова
    22.11.2020 10:00

    в основном овощи и цельное зерно — овес, гречка, время от времени отруби, стул в порядке

  6. Наиля
    03.11.2020 13:07

    Очень редко использовала клетчатку овсяную. Сейчас постараюсь практиковать каждый день

  7. Анна Медова
    26.10.2020 12:51

    В выпечку добавляю овсяные отруби; клетчатку покупаю «СИБИРСКАЯ КЛЕТЧАТКА»  стройный силуэт, здоровая печень добавляю в молочку. Заканчиваю день на разгрузке очень легко и вкусно Маш-рис-огурчик-вода очень сильно болит голова, попробую завтра ещё денёк 

  8. Ольга
    27.09.2020 13:21

    Клетчатку получаю из овощей, фруктов, злаковых, бобовые ем редко. Никогда не использовала дополнительно клетчатку, хочу попробовать овсяную, поищу в магазинах.

  9. Наталья
    24.09.2020 06:06

    Клетчатку получаю из злаковых/овощей/фруктов/бобовых. В котлеты и выпечку добавляю покупную из аптеки, но не смотрела — какая она. Присмотрюсь к овсяной

    • 24.09.2020 06:33

      для общего подкрепления здоровья — выбирайте разные варианты клетчатки.

  10. rukshina
    22.08.2020 12:57

    Клетчатку раньше использовала в виде отрубей: овсяные и ржаные. Непонятно: в видео говорится, что нужно 50 грамм в день, но при употреблении выводит витамины, значит постоянно употреблять 50 грамм не нужно, только по необходимости?

    • Анна Наставник
      23.08.2020 09:43

      Можно разводить по времени употребления.

  11. ToropovaNatali
    22.08.2020 04:42

    Употребляю, сейчас вот пшеничная. Как правило добавляла в кефир на ночь выпивала. Сейчас буду более внимательно и правильно принимать

    • Анна Наставник
      23.08.2020 09:40

      Отлично!

  12. Aнтонина
    21.08.2020 19:27

    В овощах ,фруктах , в злаках. Есть и овсянные отруби , и пшеничные ,льняные семечки,но я забываю их употреблять.Надо  исправляться!

    • Анна Наставник
      23.08.2020 09:40

      Да, напоминайте себе.

  13. tannker
    21.08.2020 17:26

    Я беру клетчатку из овощей.

    • Анна Наставник
      23.08.2020 09:38

      Отлично, следите, чтоб клетчатки хватало.

  14. elena.shlykova1971
    21.08.2020 15:25

    Даже не смотрела какая клетчатка, просто покупала клетчатку пшеничную и иногда в сухом виде добавляла в кефир. Теперь буду замачивать и употреблять чаще. 

    • Анна Наставник
      23.08.2020 09:37

      Пользуйтесь.

  15. kanadeyu
    21.08.2020 07:41

    Если склонность к запорам, то нужно целлюлозу? Я сливой  наслаждаюсь и хорошо с опорожнением) да, нужно что-то  дополнительно!

    • Анна Наставник
      23.08.2020 09:37

      В общем нужно употреблять разную клетчатку. А точнее надо уже разбираться.

  16. 374tanja
    21.08.2020 05:30

    Употребляю только в продуктах, до нормы далеко

    • Анна Наставник
      21.08.2020 05:33

      Подумайте о том, чтобы употреблять дополнительно!

  17. Марина
    20.08.2020 21:04

    Отчёт отправила 

  18. Марина
    20.08.2020 21:04

    Получается, что только из еды. До нормы, конечно, не хватает. Надо обратить внимание в магазинах

    • Анна Наставник
      21.08.2020 05:33

      Поищите, есть выбор.

  19. kristina.fichko
    20.08.2020 17:19

    Не могу второе видео открыть? второй день, не могу отчёт написать

    • Анна Наставник
      21.08.2020 05:32

      Проверила, по технической части все хорошо. Попробуйте зайти через другой браузер!

  20. Эльмира
    20.08.2020 17:13

    В основном дополнительно пользовалась нерастворимой,отруби. На некоторое время забросила,но периодически вспоминаю )))помня про минусы )))

    • Анна Наставник
      21.08.2020 05:32

      Вот и привычка, которую надо взять на контроль ))

  21. eleni31ena
    20.08.2020 15:17

    Клетчатку употребляю только из продуктов. В чистом виде никогда не пробовала. Надо попробовать.

    • Анна Наставник
      21.08.2020 05:27

      Обязательно пробуйте!

  22. umka212
    20.08.2020 12:53

    Еще детям беру в сухариках овсяную клетчатку, им нравится. Они сначала пьют воду, потом грызут, так ведь можно?

    • Анна Наставник
      21.08.2020 05:27

      Тут, возможно, еще и после надо запить.

  23. umka212
    20.08.2020 12:52

    Раньше использовала яблочную клетчатку, хорошая, но сильно сушит (запивала 500-700 мл воды на 1-2 ст. л.),  сейчас пока восстанавливаю дефицит витаминов и слизистая желудка пока  нежная, никакую не пью. Есть случайно доставшийся Гуар Гум в порошке, но не понимаю, как его употреблять. Ем много овощей, ц/з круп, фруктрв, замоченный лен каждый день — тоже клетчатка.

    • Анна Наставник
      21.08.2020 05:29

      Очень хороший набор продуктов с клетчаткой! Да, раз пока восстановление, то дополнительную клетчатку стоит отложить.

  24. idahno555
    20.08.2020 12:46

    Клетчатку дополнительно раньше не употребляла. Купила овсяную, начну внедрять потихоньку))

    • Анна Наставник
      21.08.2020 05:25

      Замечательно!

  25. lesia1903
    20.08.2020 10:41

    Клетчатку употребляю я только из продуктов. Изредка покупаю овсяную молотую , простоит на полке до окончания срока годности и потом в мусорку. Вот и вся дружба у меня с ней(

    • Анна Наставник
      21.08.2020 05:25

      Пробуйте подружиться. Пробуйте прятать ее в блюде, если так не нравиться.

  26. vera_vlady
    20.08.2020 09:00

    Я использую Сибирскую клетчатку, любую, какая есть в магазине. Она мне нравится. Благодарю

    • Анна Наставник
      21.08.2020 05:24

      Очень хорошо!

  27. katerina.werp
    20.08.2020 08:06

    Из еды клетчатка получаю в льняном семьями, люблю все виды бобовых, яблоки ем но редко,  зелень конечно! Овсяные отруби люблю, очень удобно как перекус использовать. 

    • Анна Наставник
      21.08.2020 05:23

      Отлично! Попробуйте свериться с нормой и посчитать, достаточно ли клетчатки в день.

  28. babitchcate
    20.08.2020 06:56

    только из еды. и то недостаточно

    • Анна Наставник
      21.08.2020 05:23

      Нужна дополнительно.

  29. milamila1995
    20.08.2020 04:35

    Два месяца подряд делала себе коктейль «мешанина». Там две чайные ложки клетчатки сибирской, ложка молотого льняного семени, пол-ложки корицы, две ложки молотой косточки авокадо, две ложки молотой гречки — все это вечером заливала биокефиром 1% и оставляла в холодильнике до утра. Думаю тогда я употребляла норму. Сейчас до нормы не дотягивает.

    • Анна Наставник
      21.08.2020 05:22

      Следите, чтоб была норма или хотя бы близко к ней.

  30. razhina_mariya
    20.08.2020 02:41

    В основном из еды, хотя стоит дома баночка клетчатки, так же есть лен) буду употреблять) 

    • Анна Наставник
      21.08.2020 05:21

      Очень хорошо, употребляйте))

  31. innna.t
    20.08.2020 02:09

    Получается , что клетчатку кушаю только из еды . Буду применять дополнительно. 

    • Анна Наставник
      21.08.2020 05:21

      Отлично!

  32. zavernata72
    20.08.2020 00:23

    я люблю цельнозерновой хлеб,пеку его сама,отрубной тоже пеку,из овощей я ем и сливы и яблоки и бананы и морковь,а кукуруза?сколько в ней клетчатки?видела в магните клетчатку,но проходила мимо,надо купить

    • Анна Наставник
      20.08.2020 00:27

      В кукурузе 2,5-2.7 гр клетчатки.

      Попробуйте клетчатку и посмотрите на ощущения.

  33. Татьяна Ольшанцева
    19.08.2020 17:50

    Клетчатка в моем питание не приживается, как вспомню о ней покупаю, но выпив 1-2 раза забываю. И так и стоит эта пачка или баночка. Если посчитать количество клетчатки из продуктов то мало получается. Бобовые, где 8 мг на стакан почти не ем, а в зерновых и овощах фруктах 2,7 и 2 мг на стакан, на 25 мг в день точно не наешь. Буду думать, что делать. У меня вопрос по семечкам льна, я правильно понимаю, что их можно употреблять либо в размолотом виде, либо залив водой на ночь. (Если собираешься молоть, то замачивать не надо?)

    • Анна Наставник
      20.08.2020 00:25

      Подумайте над клетчаткой!

      Про лен — все верно. Можно замачивать и тщательно жевать, а можно просто молоть. А можно и то, и то вместе, но не в кофемолке тогда. Например в блендере взбить.

  34. tatjana_che
    19.08.2020 17:37

    Клетчатку периодически использую. НАДО научиться есть постоянно…

    • Анна Наставник
      19.08.2020 23:55

      Этому можно научиться! Главное действуйте!

  35. Юля
    19.08.2020 17:12

    Привычки на контроле: долгое жевание, использование семян льна. Привычки внедрены: еду не запиваю, количество воды в день нормальное, сладкое делю, тарелочки нужного размера для оптимальной порции, чай пью как отдельный прием пищи, фрукты или отдельным приемом пищи или до основной еды за 20-30 минут, еду всегда ем теплую, чай тоже пью теплый, ЭЗ пью по ощущениям, разгрузочные дни раз в 2-3 недели, стараюсь на неделе использовать различные цз крупы, крупы/бобовые/семена/орехи замачиваю, разнообразные овощи в меню каждый день, мясо с овощами и зеленью, использую в основном гималайскую соль.В качестве клетчатки использую отруби пшеничные (в салаты и супы-пюре вместо сухариков добавляю объем который в одну ладошку помещается, не каждый день, воды достаточно, т.к. перед таким блюдом минут за 20 выпиваю дополнительно стакан воды), но вот почему-то сейчас этого не достаточно для регулярного стула, сейчас еще семена льна снова использую, посмотрим на результат. А еще, примерно посчитала, в рационе недостаточно клетчатки. И, наверное, не стоит отруби в салаты и и супы добавлять, а лучше отдельно употреблять?

    • Анна Наставник
      20.08.2020 00:22

      Думаю, что в Вашем случае можно попробовать их отдельно употреблять. К примеру перед сном отруби, до завтрака лен. Попробуйте и посмотрите как будет самочувствие. Точнее сложно сказать, все-таки много факторов.

  36. yadzaladjan
    19.08.2020 15:50

    В основном из еды, и как оказалось не хватает более 40 гр клетчатки!!!!

    • Анна Наставник
      19.08.2020 23:56

      Теперь Вы знаете, что этот момент Вам надо исправить!

  37. shashunkinanv
    19.08.2020 14:44

    Очень-очень для меня полезная информация, особенно про целлюлозу. Спасибо! Клетчатка — наверное, самое слабое место в моем рационе. Теперь я понимаю корень своих проблем. Самое заметное присутствие клетчатки в моем дне — это смузи, которое я делаю с овсяными (или ржаными) отрубями.  Отдельное спасибо за совет с употреблением овсяных отрубей до/после застолья. Обязательно возьму на вооружение! Сегодня у меня не показательный день для подсчета количества клетчатки в рационе, т к я вынула из морозилки рис с машем и снова «репетирирую» детокс-день. Хочу поделиться- идёт лучше, чем первый раз! Еда даже кажется вкусной и голова не болит, как было в первый раз. В общем, я довольна. Маленьким отступлением была днём чашка кофе с мюсли-батончиком (сильно потянуло в сон, а на работе это почему-то не поощряется☺️). Но завтра и в ближайшие дни обязательно прикину количество употребляемой клетчатки и буду его увеличивать. Вы прекрасны! 

    • Анна Наставник
      20.08.2020 00:20

      Вы даже не представляете насколько радостно это слышать! Спасибо Вам за такие теплые слова!

      Вы поняли основную свою проблему и теперь можете влиять на нее.

      Такие подробные разъясняющие видео-уроки, как этот урок про клетчатку, получают участницы Клуба Подходящего питания.

      Это
      онлайн-школа Лечебного Подходящего Питания, где Надежда простым и очень
      доступным языком объясняет все физиологические процессы нашего тела и
      возможные возникающие проблемы и заболевания. И что самое главное, способы устранения этих проблем!

      Второй детокс чаще проще, чем первый. А потом втянетесь и эти разгрузки начнут нравиться ))

      И конечно, жаль, что на работе нельзя спать, но что делать ))

  38. vasilina.nik
    19.08.2020 14:20

    Добрый день! Благодарю за очень интересную информацию о клетчатке! Многого не знала. Клетчатка в моем рационе в основном из еды, но иногда покупаю смеси с названием клетчатка и добавляю в еду. Буду теперь более ответственно подходить к этиму вопросу

    • Анна Наставник
      20.08.2020 00:14

      Очень отрадно слышать, что Вам полезно. Это информация из Клуба Подходящего Питания, где на данный момент уже 50 видео-уроков, рассказанных простым и понятным каждому языком. Они дают возможность понять, как работает наше тело и как его оздоровить.

  39. swetlanochka.78
    19.08.2020 13:41

    С клетчаткой все намного сложнее, иногда пью смузи с добавлением отрубей. 

    • Анна Наставник
      20.08.2020 00:06

      В Ваших руках все изменить!

  40. angiedead
    19.08.2020 10:28

    В основном из еды клетчатка, иногда дополнительно отруби или пектин

    • angiedead
      19.08.2020 10:29

      Не хватает конечно

      • Анна Наставник
        19.08.2020 23:57

        Хорошая новость — Вы можете это исправить.

  41. izmailova18
    19.08.2020 09:40

    Клетчатка ,только из еды ,и до  нормы явно не дотягиваю.попробую поэкспериментировать с овсяной.подскажите на счёт холестерина ,как снизить помимо пектиновой клетчатки 

    • Анна Наставник
      20.08.2020 00:06

      В двух словах этого не рассказать, конечно.

      Здесь важно понимать общую картину здоровья и детали. Причины именно в Вашем случае. Это уже в рубрику Анализ Здоровья.

      А общие рекомендации — это сильное снижение(в некоторых случаях исключение) насыщенных жиров. Богатая овощами, зеленью, бобовыми и злаками диета. А персонально могут быть еще дополнительные исключения или наоборот назначения.

  42. tm12985
    19.08.2020 08:45

    Получается,что клетчатку употребляю в основном из еды,и то в недостаточном количестве, бобовые ем не каждый день.Попробую овсяную клетчатку включить в рацион.

    • Анна Наставник
      19.08.2020 23:53

      Обязательно пробуйте!

  43. Татьяна
    19.08.2020 07:16

    Есть яблочная клетчатка с iherb, добавляю её в выпечку (оладьи). Ещё есть псилиум, тоже с iherb, его даю мужу при запоре. 

    • Анна Наставник
      19.08.2020 23:52

      Все верно делаете!

  44. blagodarnaiavv
    19.08.2020 06:58

    Клетчатка в норме. Стул, соответственно, тоже. Интуитивно все налажено, оказывается. 

    • Анна Наставник
      19.08.2020 23:52

      Это замечательно!

  45. Елена Трофимова
    19.08.2020 06:19

    Дополнительно клетчатку раньше не употребляла. Купила овсяную! Посмотрю как организм оценит. Так как со стулом всё нормально, буду ориентироваться на насыщение. 

    • Анна Наставник
      19.08.2020 23:52

      Отлично!

  46. lav2509
    19.08.2020 05:06

    Клетчатку специально не покупала. Заинтересовала яблочная клетчатка. Попробую добавить в рацион. 

    • Анна Наставник
      19.08.2020 23:52

      Попробуйте!

  47. meristar86
    19.08.2020 04:48

    Яблочную клетчатку не пробовал, покупала обычную которая в магазинах продается, пью ее переодически с кефиром, надо попробовать яблочную

    • Анна Наставник
      19.08.2020 23:59

      Поэкспериментируйте с разными видами!

  48. MVV_NV
    19.08.2020 04:32

    Клетчатки в рационе мало. Прямой запрет от гастроэнтеролога на жесткие овощи, орехи, хлеб и т.д..

    • Анна Наставник
      20.08.2020 00:00

      Запрет врача не возьмусь комментировать, так как не знаю причин и назначений.

  49. Анна
    19.08.2020 04:15

    Ох, уже 17-й день, как время-то бежит… С клетчаткой у меня сложные отношения. Очень непросто посчитать, СКОЛЬКО самых разных пакетиков с клетчаткой я выбросила в мусорное ведро за свою жизнь. Алгоритм: вспоминаю, что клетчатка полезна — покупаю (пшеничную, овсяную, конопляную какую только не пробовала) — пробую 1 раз 1 ложку — год пакетик болтается по шкафам, и затем идет в мусорку… Но не всё так безнадежно. Надежда подсказала использовать для ЛП яблочный пектин или яблочную клетчатку. Пектин мне не зашел — в первый раз я попыталась растворить столовую ложку (по аналогии с пшеничной) в стакане воды. Гадкий противный на вкус клейстер запихала в себя, потом додумалась уточнить пропорции — оказывается, не учла ряд нюансов. Но пектин (дорогущий, зараза) пылится на полках… А вот с яблочной клетчаткой, как ни странно, всё удалось. Периодически она спасает меня от вечернего ЖОРа (если вовремя вспомню, конечно). Из сегодняшнего видео сделала вывод, что 1) я не сильна в математике, и переводить еду в граммы клетчатки — для меня мрак 2) клетчатки я всяко не доедаю. Поэтому перемещу пектин и клетчатку с полки на стол (чтобы были на виду), и буду вечерком почаще на них налегать