Привычка №16

Этап пищеварения - 12-перстная кишка

Бывает ли соль полезной?

Подробнее в видео:

ЗАДАНИЕ:

  1. Как всегда - пишем в комментариях: Какую соль вы использовали раньше? Какую попробовали теперь? Ваши ощущения и выводы? 
100
Все коментарии
  1. Ольга
    05.10.2021 04:00

    12 лет назад узнала о пользе морской соли. Много лет использовала ее. В последний год перешла на гималайскую соль. Но вообще моли в рационе у меня немного. Многим пища моя недосоленная

  2. Елена
    23.12.2020 04:09

    Я уже давно пользуюсь гималайской солью 

  3. lenkrylov
    18.12.2020 20:10

    Я много не солю, обычно использую адыгейскую соль и морскую

  4. cul1818
    18.12.2020 18:24

    я использую обычную поваренную соль крупного помола, но я сильно солить не люблю, у меня всегда пища недосоленная.  Морскую соль я пробовала, мне не понравился её привкус. А гималайскую не использовала никогда, надо попробовать.

    • по вкусу они не отличаются… может вам какая-то не та морская соль попалась, сейчас ещё тоже много отбеливают. И цель, повторюсь, не в солености, а в кол-ве микроэлементов в соли. Поэтому лучше перейти на гималайскую.

  5. Любовь Сизова
    21.11.2020 07:45

    давно использую морскую разного помола от крупной до мелкой

  6. Наиля
    01.11.2020 12:37

    С вашей помощью уже года покупаю только Гималайскую соль

  7. Анна Медова
    26.10.2020 07:56

    Солить не особо люблю, но если солю то использую адыгейскую.  

  8. Ольга
    24.09.2020 16:11

    Соль использую в готовке обычную, не мелкого помола. Теперь куплю морскую или гимолайскую, даже не представляла, что соль может быть так напичкана химикатами.

    • 25.09.2020 00:01

      хороший шаг будет к здоровью!

  9. Наталья
    23.09.2020 06:41

    Всегда использую крупную обычную соль. Мелкая сыпучая в баночке стоит для гостей, которые любят досаливать. Кто пробует мою еду, всегда говорят, что не досолила. Попробуб перейти на морскую и гималайскую. Спасибо за наводку! 

    • 23.09.2020 11:40

      это хорошо, что невдосоль. Всё правильно делаете!

  10. annakruglovan81
    23.08.2020 19:56

    Сейчас в салаты использую только розовую галайскую, для готовки обычную повареную

  11. elena.shlykova1971
    21.08.2020 11:04

    Ни разу не пробовала другие виды соли, я даже и в магазине не обращала внимание(кроме как на морскую). Очень интересно попробовать. Век живи, век учись. 

    • Анна Наставник
      23.08.2020 09:35

      Да, есть разные виды соли, пробуйте!

  12. 374tanja
    21.08.2020 04:58

    Раньше использовала обычную, буду искать другую

    • Анна Наставник
      21.08.2020 05:20

      Проведите эксперимент, попробуйте есть другую соль. Если что, никогда не поздно снова начать есть обычную. Но думаю Вы уже не захотите ))

  13. kanadeyu
    20.08.2020 19:11

    Раньше использовали обычную. Теперь буду искать гималайскую!

    • Анна Наставник
      21.08.2020 05:19

      Пробуйте заменить, к обычной соли всегда успеете вернуться ))

  14. eleni31ena
    20.08.2020 15:12

    Ем обыкновенную соль. Но еда всегда недосолёная семья досаливает.Попробую добавлять морскую.

    • Анна Наставник
      21.08.2020 05:18

      Обязательно попробуйте и морскую, и гималайскую.

  15. tannker
    20.08.2020 11:08

    Я вспомнила одну вещь. ? Раньше я сильно солила обычной солью. А сейчас мне немного солёности хватает, когда готовлю на морской соли.

    • Анна Наставник
      21.08.2020 05:17

      Да, так и есть! Организм отвыкает!

      Попробуйте еще гималайскую соль, ее вкус немного отличается. Особенно это чувствуется, если солить уже готовое блюдо.

  16. rukshina
    20.08.2020 09:20

    Соль морская и гималайская, и с ней же все засолки уже много лет. Хочу попробовать черную соль.

    • Анна Наставник
      21.08.2020 05:15

      Прекрасно, что перешли на эти виды соли.

      А черную обязательно попробуйте. У нее очень интересный вкус, запах «яичный». Но многим надо к ней присмотреться, привыкнуть.

  17. babitchcate
    20.08.2020 05:44

    С солью странные отношения — то много солю,то мало. Всегда исползовали обыкновенную белую. Буду искать морскую. В обычных продуктовых магазинах не очень доступный продукт.

    • Анна Наставник
      21.08.2020 05:13

      В крупных магазинах она бывает, ну или интернет-магазины, там точно есть ))

  18. innna.t
    20.08.2020 01:36

    Спасибо, переходим на морскую соль.

    • Анна Наставник
      21.08.2020 05:13

      На здоровье!

  19. zavernata72
    19.08.2020 23:58

    я использую и морскую и гималайскую,но последний раз покупала гималайскую мелкую,со временем она потеряла свой розовый цвет,я засомневалась в ее качестве…

    • Анна Наставник
      21.08.2020 05:12

      Можно поискать другие варианты. Попробовать крупную гималайскую соль и солить при помощи мельнички.

  20. Юля
    19.08.2020 16:52

    Привычки на контроле: долгое жевание, использование семян льна. Привычки внедрены: еду не запиваю, количество воды в день нормальное, сладкое делю, тарелочки нужного размера для оптимальной порции, чай пью как отдельный прием пищи, фрукты или отдельным приемом пищи или до основной еды за 20-30 минут, еду всегда ем теплую, чай тоже пью теплый, ЭЗ пью по ощущениям, разгрузочные дни раз в 2-3 недели, стараюсь на неделе использовать различные цз крупы, крупы/бобовые/семена/орехи замачиваю, разнообразные овощи в меню каждый день, мясо с овощами и зеленью.Соль давно использую гималайскую, иногда морскую. А что можете сказать насчет черной соли, сельдереевой соли? Полезные или просто модные? 🙂

    • Анна Наставник
      19.08.2020 23:50

      Ну что тут скажешь, Вы в теме! ))

      Черная соль, она же черная гималайская, она же черная вулканическая соль,
      она же Кала намак. Очень богата минералами и имеет множество полезных
      свойств. Так же не очищается при помощи химии. В Индии это обязательное
      средство домашней аптечки. Полезная, едим.

      Сельдереевая соль — это конечно уже другое, это специя. Хотя, безусловно соленость в сельдерее есть. Использовать можно, это полезная штука! Веяния моды на ЗдравПит конечно тоже не исключаем ))

  21. yadzaladjan
    19.08.2020 15:28

    Использовала обычную соль, но старалась меньше ее использовать. Буду применять морскую и гималайскую теперь!!! 

    • Анна Наставник
      19.08.2020 23:42

      Отлично!

  22. kristina.fichko
    19.08.2020 14:02

    Ем 50/50 пищевую и морскую соль. Но чаще вообще не добавляю

    • Анна Наставник
      19.08.2020 23:42

      Если задаться целью, то можно полностью перейти с обычной соли.

  23. Эльмира
    19.08.2020 12:41

    С 2015г использую Гималайскую розовую соль,иногда морскую. Подсадила маму))). Люблю крупную соль, и икеевская мельница для специй хорошо справляется))

    • Анна Наставник
      19.08.2020 23:41

      Икеевская мельничка forever! Супер вещь! Да, крупная соль она чуть другая по вкусу, чем мелкая.

  24. lesia1903
    19.08.2020 10:21

    никогда не слышала про гималайскую соль, всегда использую обычную. сейчас пытаюсь солить меньше чем раньше, но совсем не соленую пищу не смогу есть. Обязательно  пойду куплю морскую и посмотрю в маркетах гималайскую 

    • Анна Наставник
      19.08.2020 23:40

      Отлично, покупайте, пробуйте!

  25. angiedead
    19.08.2020 09:59

    Всю жизнь ела обычную соль, иногда морскую, а совсем недавно начала есть гималайскую) правильно сделала!

    • Анна Наставник
      19.08.2020 23:40

      Да! Все верно!

  26. tannker
    19.08.2020 06:50

    Я уже давно пользуюсь морской солью. А муж вообще без соли обходится.

    • Анна Наставник
      19.08.2020 23:39

      Отлично!

  27. blagodarnaiavv
    19.08.2020 06:30

    О соли никогда не задумыввлась. Попробую поменять. Спасибо за информацию. 

    • Анна Наставник
      19.08.2020 23:39

      Об этом не задумываются почти все! Вы теперь знаете, поэтому пробуйте по-новому!

  28. katerina.werp
    19.08.2020 05:20

    Очень люблю морскую соль. Но конечно есть дома и пищевая соль. 

    • Анна Наставник
      19.08.2020 23:38

      Хорошо, что любите морскую. Попробуйте и гималайскую.

      А что мешает заменить поваренную соль полностью?

  29. tm12985
    19.08.2020 05:05

    Раньше особо не задумывалась о качестве соли.Сейчас стараюсь брать морскую соль, гималайская кажется дорогой.Однако надо попробовать,т.к. соли добавляю не очень много.Спасибо за полезный совет!

    • Анна Наставник
      19.08.2020 23:37

      Расход соли не так уж велик. К тому же для бульонов и засолок можно пользоваться морской солью(помним — хорошей!), а для подсолить крупку, салат и прочее использовать гималайскую.

  30. lav2509
    19.08.2020 04:56

    Соль не использую уже больше года по рекомендации кардиолога. Даже муж привык есть без соли) 

    • Анна Наставник
      19.08.2020 23:35

      Запрет как раз вероятно из-за свойств обычной соли, описанных в видео. Можно проконсультироваться с врачом насчет других видов соли. Но в Вашем случае использовать ее лишь для небольших акцентов в блюдах )

  31. idahno555
    19.08.2020 04:45

    Стараюсь употреблять морскую соль, но в наших магазинах она не всегда бывает к сожалению. Про гималайскую не знала. Если увижу в магазине — обязательно куплю.

    • Анна Наставник
      19.08.2020 23:33

      Поищите и попробуйте!

  32. milamila1995
    19.08.2020 04:29

    Люблю все очень слабосоленое, всегда недосаливаю пищу. Поищу гималайскую соль.

    • Анна Наставник
      19.08.2020 23:32

      Обязательно попробуйте ее.

  33. Марина
    19.08.2020 04:12

    Не особо приглядывалась к соли. Спасибо за интересную информацию. Буду изучать ассортимент магазинов 

    • Анна Наставник
      19.08.2020 23:32

      Да, оказывается такая простая вещь как соль может нести в себе или массу пользы, или массу нехороших последствий.

  34. Татьяна
    19.08.2020 03:28

    Соль использую морскую, но теперь закралось подозрение, что она не очень качественная, раз белая… Про гималайскую слышала, что много подделок, что можно нарваться на просто окрашенную соль, поэтому обходила её стороной. А оказывается, что и с морской не все так просто ?

    • Анна Наставник
      19.08.2020 23:31

      Да, сейчас, чтоб найти в магазине нормальный продукт, нужно пройти целый запутанный квест с изучением этикеток и органолептичеких свойств продукта! ))

  35. Елена Трофимова
    19.08.2020 03:05

    Вообще я не сильно солю. Мой принцип — кому надо, тот досолит! ? Используем морскую соль крупного помола. Заметила, что её нужно гораздо меньше. Гималайскую ещё не пробовала. Буду пробовать!

    • Анна Наставник
      19.08.2020 23:29

      Отличный принцип и очень верный. Пробуйте!

  36. razhina_mariya
    19.08.2020 01:47

    Йодированную мелкую соль покупаем, крупная илецкая так же имеется у нас, спасибо, попробуем гималайскую

    • Анна Наставник
      19.08.2020 23:28

      Обязательно попробуйте морскую и гималайскую.

  37. swetlanochka.78
    18.08.2020 16:04

    Для меня новость про соль, конечно на полках в магазинах я видела разнообразие разной соли, но то что в употребление обычная соль уступает, даже не догадывалась. Спасибо буду переходить на полезную соль. 

    • Анна Наставник
      19.08.2020 00:09

      Используйте новую информацию на здоровье!

  38. vasilina.nik
    18.08.2020 11:18

    Добрый день! Я уже давно использую гималайскую соль, морскую серую для варки и еще часто каменную соль. Благодарю за интересную информацию о соли

    • Анна Наставник
      19.08.2020 00:08

      На здоровье!

  39. Татьяна Ольшанцева
    18.08.2020 07:20

    Морская и гималайская соль уже давно заменили обычную поваренную, но я до этого не задумывалась, что оказывается морская должна быть не сыпучей и сероватого оттенка, в следующий раз посмотрю в гипермаркете какие есть варианты. Гималайская для меня почти не соленая, я ее только в салаты добавляю, готовлю все с морской. В Краснодарском крае в этом году попробовала адыгейскую соль (оказывается это морская с добавками специй) вкусная, насколько полезная не знаю, но судя по тому, что достаточно крупная и не белоснежная, то польза в ней есть.

    • Анна Наставник
      19.08.2020 00:08

      Отлично, что уже заменили обычную соль! Да, морская чато бывает слишком белоснежной, поищите другие варианты.

      Адыгейская соль может быть приготовлена на основе разной соли: каменной, морской, гималайской. Это на упаковке указано. Если соль там хорошая, то эту приправу конечно можно использовать!

  40. vera_vlady
    18.08.2020 07:15

    Обычная соль мелкая у нас. Более крупную использовали для засолки капусты. Попробую гималайскую, видела коробочку в магазине. И морскую надо подобрать для употребления, там есть варианты. Благодарю. 

    • Анна Наставник
      19.08.2020 00:01

      Попробуйте и Вы обязательно откроете для себя новые вкусы. Сначало непривычно, но обязательно втянетесь. Помните о пользе.

    • vera_vlady
      18.08.2020 07:16

      А адыгейская соль, с травами отличается кроме трав от обычной, или обычную приправили?

      • Анна Наставник
        19.08.2020 00:04

        Адыгейская это соль со специями. Она может быть приготовлена на основе разной соли : каменной, морской и даже гималайской. Тут нужно смотреть по составу на упаковке.

  41. umka212
    18.08.2020 07:06

    Гималайскую только уже 3й год, летом этим сложно было достать, попробовала морскую — отекла… Сейчас обратила внимание, что слишком уж белая эта морская соль, надо серую найти. Обычную согь для замачивания от всякой бяки фруктов, овощей, зелени, грибов использую.

    • Анна Наставник
      19.08.2020 00:00

      Действительно, много морской соли из магазинов кристально-белоснежная, это, конечно, непорядок. Нужно искать правильную.

  42. Анна
    18.08.2020 05:12

    В доме всегда в наличии несколько видов соли. Гималайская — в пищу себе и детям, морская в резерве для приготовления пищи (на случай, если закончится гималайская) и обычная поваренная (не йодированная) — для гигиены наших носиков ) Очень долго не могла решиться полностью перейти на готовку с гималайской солью, казалось дорого. По факту получается, что упаковки в 500 гр хватает на 2-3 месяца, даже пока сижу дома и готовлю на всю семью. Заготовки (соленья-маринады) мои домашние практически не употребляют, поэтому я их и не делаю. А для ежедневных супчиков-кашек соли уходит не так и много, можно позволить себе качественную. В связи с этим еще возник вопрос. Слышала, что есть еще «черная соль». Знакомые веганы говорят,что по вкусу заменяет яйцо. Но от Надежды я ни разу не слышала о таком виде соли и ее свойствах. Прокомментируйте — какова черная соль с точки зрения полезности, есть ли смысл использовать ее в приготовлении пищи?

    • Анна Наставник
      18.08.2020 23:58

      Отлично, что перешли на гималайскую и морскую соли! Действительно, кажется, что более здоровое питанипе дороже обычного, но по факту это не так. Перетав покупать магазинный «мусор» и фаст-фуд высвобождается приличная сумма, которую можно потратить на хорошие продукты.

      Кстати, можно и носики мыть с морской солью. Не зря ведь часто болеющим деткам рекомендубт море ))

      Черная соль, она же черная гималайская, она же черная вулканическая соль, она же Кала намак. Очень богата минералами и имеет множество полезных свойств. Так же не очищается при помощи химии. В Индии это обязательное средство домашней аптечки.

      Обязательно попробуйте! Запах сероводородный. В веганских блюдах заменяет яйцо. Вкус очень интересный. Солить лучше перед употреблением, не во время готовки. Расход ооочень маленький.

  43. tatjana_che
    18.08.2020 04:36

    Соль едим разную с йодом и без, гималайскую в том числе. Солим немного

    • Анна Наставник
      18.08.2020 23:49

      Хорошо, что солите умеренно! Старайтесь вместе с гималайской использовать морскую соль, это будет лучше поваренной пищевой, пусть и обогащенной.

  44. Aнтонина
    18.08.2020 04:15

    Раньше  использовала  разную  соль ,и простую ,и иодированую , и морскую , и гемолайскую — какая попадётся. Теперь буду  покупать  морскую  или  гемолайскую

    • Анна Наставник
      18.08.2020 23:44

      Отлично!

  45. ToropovaNatali
    18.08.2020 04:05

    Раньше использовала мелкую соль, около года испольщуем крупную соль, обязательно попробую гималайскую, впервые слышу о такой. 

    • ToropovaNatali
      18.08.2020 04:07

      Вообще у нас в основном недосол. У меня повышенное АД, соль практически не ем. Домашние тоже привыкли к недосолу. Солю только блюда, которые готовлю. Например яйца варёные мы её солим, едим так. Дети нормально относятся. 

      • Анна Наставник
        18.08.2020 23:44

        Тем более, что есть проблемы по давлению.

      • Анна Наставник
        18.08.2020 23:43

        Тем более, что Вы привыкли мало солить, Вам легче будет заменить соль. И морская, и гималайская соль сейчас почти так же доступны, как и обычная.

  46. MVV_NV
    18.08.2020 03:46

    Соль практически не добавляю.

    • Анна Наставник
      18.08.2020 23:41

      Тем легче Вам будет попробовать заменить ее на полезный вариант соли и так же добавлять по чуть-чуть))

  47. meristar86
    18.08.2020 03:41

    У меня дома обычная йодированная, есть и морская, гималайскую не пробыаалп, если честно не думала что она прям координально отличается друг от друга, но соленое люблю, поэтому попробую и гималайскую раз она полезнее.

    • Анна Наставник
      18.08.2020 23:40

      Если замените обычную соль, будет отлично! Тем более, что морскую и так уже употребляете.

  48. izmailova18
    18.08.2020 03:41

    Вау, сегодня удивили.я как и многие пользовалась обычной солью . обязательно попробую перейти на морскую .

    • Анна Наставник
      18.08.2020 23:39

      Обязательно попробуйте! И морская, и гималайская сейчас вполне доступны. По вкусу и солености отличаются ))

  49. shashunkinanv
    18.08.2020 02:51

    По большому счету о соли долго не задумывалась серьезно. Солю очень мало, вечно недосаливаю, могу вообще забыть посолить. И уже для всей семьи норма есть практически несоленую еду. В гостях часто не чувствую вкуса еды — только соль, ее вкус). Использовать вместо обычной морскую или гималайскую?- легко! Обязательно поменяю, спасибо за рекомендацию. Остался только вопрос: есть еще вулканическая чёрная и красная соль. Где-то я услышала, что она очень хороша и некоторое время назад заменила простую соль на неё (покупаю в аюрведический магазинах). Чёрная особенно прикольна, у неё специфический запах, не всем нравится, но мне норм. Вы такую соль не признаёте? Мне бы не хотелось с ней расставаться…

    • Анна Наставник
      18.08.2020 23:38

      Черную гималайскую соль, еще её Кала намак называют по месторождению соляному, тоже можно использовать. Она так же очень богата минералами. А вкус ее просто невероятный, очень интересный, но многим нужно привыкнуть к ней!