Привычка №15

Этап пищеварения - 12-перстная кишка

С чем сочетать мясо, чтобы не навредить здоровью?

Подробнее в видео:

ЗАДАНИЕ:

  1. Напишите в комментариях: Как ели мясо раньше? С чем попробовали сочетать теперь? Ваши ощущения и выводы?
102
Все коментарии
  1. Ольга
    05.10.2021 03:56

    Мяса ем немного. Не каждый день. В основном индейка. Реже мясо (чаще тефтели или котлеты) и курица. Больше люблю рыбу. Стараюсь есть с овощами. Знаю про пользу острых, в мясо при приготовлении часто добавляю чеснок. Но есть ещё  чему стремиться😃

  2. Елена
    22.12.2020 05:32

    Я ем мало мяса, много не могу, организм не справляется. Обычно готовлю с тушеными овощами, рисом, гречкой, перловкой, иногда с лапшой. Стараюсь, чтобы всегда были либо салат (довольно острый, с черным перцем) либо овощи (огурец, помидор, красный, белый, зеленый лук и листовой салат. Теперь понимаю, что этого недостаточно. Учту, тк редиску, дайкон, редьку мы почти не едим. 

  3. lenkrylov
    18.12.2020 12:44

    Мяса много не ем, а если ем, то со свежими салатами, зеленью, люблю острое

  4. cul1818
    17.12.2020 18:08

    мясо я всегда ела с овощами, зеленью или с чем-нибудь острым и сейчас ем также

  5. Любовь Сизова
    19.11.2020 08:23

    мясо употребляю с овощами, чаще с салатом из разных овощей

    • если эти овощи будут ещё острыми/горькими/кислыми — будет ещё лучше! самый идеальный пример — редиска, чеснок, лук, редька, дайкон, … и т.д. — обсудили в видео.

  6. Наиля
    30.10.2020 12:45

    Стараюсь мясо есть с зеленью, раза 2-3 в неделю. Чаще всего едим курицу.

  7. Анна Медова
    26.10.2020 04:31

    Спасибо большое за привычку! ❤ Привычки внедряю очень интереные ощущения. стул каждое утро продолжает радовать. прогресс вчера кушала (жевала) обед намного дольше чем сын он долго жуёт, а я ещё дольше жевала❤ . порции уменьшила хотя и кушала 300-350 мл, во время ужина почувствовала что наелась раньше такого не было. овощи кушаю с гречей, тушеными овощами или свежим салатом. про остренькое не знала! буду внеднять.❤ » Разгрузочный день начала с двух стаканов воды через пол часа завтрак рис 160гр и маш 80гр очень даже вкусно в тандеме, огурчик 60гр можно было и не добавлять съела только для увлажнения еды.  

    • супер! такое ответственное участие даёт такие же хорошие результаты 🙂

  8. Ольга
    24.09.2020 10:42

    Мясо ела раньше со стандартным гарниром (картошка, макароны, крупы), сейчас попробую готовить с овощами и зеленью.

  9. Наталья
    22.09.2020 06:00

    Пока без мяса не представляю себе приема пищи. К сожалению, в основном, с криками или картошкой. Буду стараться есть с овощами

  10. annakruglovan81
    23.08.2020 17:48

    Люблю мясо просто с овощами, но принято же с макаронами, картошкой и т.д. Буду приучать семью к новым привычкам

  11. elena.shlykova1971
    21.08.2020 00:16

    К мясу равнодушна, но чаще всего ем с картошкой или лапшой. Об остром и не думала. Буду пробовать внедрять эту привычку

    • Анна Наставник
      21.08.2020 05:07

      Так же попробуйте на гарнир овощи, в любом виде.

  12. babitchcate
    20.08.2020 05:42

    обычно едим с хлебом ну и овощные салаты.теперь обращу внимание именно на острые гарниры.благодарю за информацию

    • Анна Наставник
      21.08.2020 05:06

      И так же просто на овощные гарниры.

  13. kanadeyu
    20.08.2020 03:38

    Привыкли, что с мясом всё вкуснее) теперь будем стараться кушать мясо с остреньким и зеленью!

    • Анна Наставник
      21.08.2020 05:06

      Применяйте на здоровье!

  14. innna.t
    19.08.2020 15:44

    Мясо люблю и кушаем постоянно. Стораюсь с овощами , но не всегда так получается. Про острое с мясом не знала. Спасибо за совет.

    • Анна Наставник
      19.08.2020 23:26

      На здоровье. Не забывайте так же про зелень.

  15. yadzaladjan
    19.08.2020 15:23

    Ела с углеводами чаще, реже с овощами. Спасибо за такую полезную привычку!

    • Анна Наставник
      19.08.2020 23:26

      Стандартная привычка наших традиционных блюд и гарниров. Теперь Вы знаете, как лучше!

  16. lesia1903
    19.08.2020 10:14

    ем мясо не каждый день, в основном в сочетании с овощами. про то что сочетать  острое надо с мясом никогда не слышала, буду все эти привычки сохранять и дальше приводить свой  кишечник к нормальной работе!

    • Анна Наставник
      19.08.2020 23:25

      У Вас обязательно это получится!

  17. angiedead
    19.08.2020 09:52

    Не всегда получается, но стараюсь мясо готовить с овощами, про сочетание с острым не знала, попробую!

    • Анна Наставник
      19.08.2020 23:24

      Действуйте!

  18. blagodarnaiavv
    19.08.2020 06:21

    С мясом проблема. Пытаюсь есть без гарнира с овощами, но не всегда получается. Будем бороться. 

    • Анна Наставник
      19.08.2020 23:24

      Предлагаю не бороться, а экспериментировать, получать новый опыт, пробовать, внедрять. На психологическом уровне будет по-другому восприниматься ;))

  19. Татьяна
    19.08.2020 03:18

    Мясо ем с овощами и зеленью, а вот что хорошо сочетать с острым, не знала. Буду пробовать

    • Анна Наставник
      19.08.2020 23:22

      Пробуйте на здоровье. Об остальных привычках так же не забывайте!

  20. katerina.werp
    18.08.2020 20:12

    Очень редко ем мясо с крупной, в большинстве случаев делаю салат из овощей.  Или  жаркое. 

    • Анна Наставник
      18.08.2020 22:48

      Старайтесь использовать вариант мясо с крупой не часто, пусть в большинстве случаев это будет мясо с зеленью, свежими овощами, свежими салатами, запечеными, тушеными или паровыми овощами.

  21. Юля
    18.08.2020 19:50

    Привычки на контроле: долгое жевание, лён в меню.Привычки внедрены: еду не запиваю, количество воды в день нормальное, сладкое делю, тарелочки нужного размера для оптимальной порции, чай пью как отдельный прием пищи, фрукты или отдельным приемом пищи или до основной еды за 20-30 минут, еду всегда ем теплую, чай тоже пью теплый, ЭЗ пью по ощущениям, разгрузочные дни раз в 2-3 недели, стараюсь на неделе использовать различные цз крупы, крупы/бобовые/семена/орехи замачиваю, разнообразные овощи в меню каждый день.Когда-то давно любимыми блюдами были макароны по-флотски, жареная картошечка с мясом. В общем, к мясу был «тяжёлый» гарнир. Потом после «самолёта» стала есть с овощами, зеленью. Сейчас в беременность мясо совсем не хочется, не ем.

    • Анна Наставник
      18.08.2020 22:52

      Хорошо, что о тяжелых гарнирах удалось забыть!

      Если не хочется, то и не нужно. У Вас разнообразный рацион с овощами и зеленью, крупами и сухофруктами. Не забывайте о бобовых и орехах. И все будет просто прекрасно!

  22. tm12985
    18.08.2020 17:49

    Раньше ела с крупами,либо с картофелем (в этом отношении слышала,что тяжело усваивается). Теперь попробую есть больше зелени и добавлять горчицу и хрен чаще.

    • Анна Наставник
      18.08.2020 22:53

      Проследите по ощущениям, насколько легче усваивается мясо с легким гарниром и соусом, чем с макаронами и картошкой.

  23. rukshina
    18.08.2020 13:16

    Раньше мясо дела с картошкой, супом. Сейчас с овощами, аджикой,зеленью.

    • Анна Наставник
      18.08.2020 22:53

      Прекрасные перемены!

  24. Елена Трофимова
    18.08.2020 10:33

    Мы любим острое и едим его со всем, не только с мясом. Зелень будем есть чаще, особенно с мясом. Взяла на заметку!

    • Анна Наставник
      18.08.2020 22:53

      Отлично, применяйте!

  25. razhina_mariya
    18.08.2020 07:43

    Мясо ем редко) но всегда с овощами и зеленью) 

    • Анна Наставник
      18.08.2020 22:54

      Прекрасно!

  26. eleni31ena
    18.08.2020 06:13

    Мясо заменила на курицу редко говядину. Ем в основном с крупами. Овощи в виде салата. 

    • Анна Наставник
      18.08.2020 22:55

      Попробуйте использовать вариант мясо с крупой не каждый раз, пусть в некоторых случаях это будет мясо с зеленью, свежими овощами, свежими
      салатами, запечеными, тушеными или паровыми овощами.

  27. Марина
    18.08.2020 03:12

    В повседневной жизни мясо обычно едим с крупным гарниром, а если шашлык или какое застолье, то получается как раз с овощами. Про острое и зелень не знала, возьму на вооружение 

    • Анна Наставник
      18.08.2020 22:56

      Заменяйте иногда мясо с крупой на мясо с зеленью, свежими овощами, свежими
      салатами, запечеными, тушеными или паровыми овощами. Пробуйте и посмотрите как Вам это.

    • Марина
      18.08.2020 03:12

      Крупяным 

  28. zavernata72
    17.08.2020 20:45

    мясо я в основном ем с овощами,шашлык обязательно с луком,чесноком,помидорами,листовая зелень мне тоже нравится,но ем ее редко с мясом,теперь буду менять привычку

    • Анна Наставник
      17.08.2020 23:39

      Да, зелень нужно обязательно включать — это кладезь пользы.

  29. vasilina.nik
    17.08.2020 20:28

    Добрый день! Мясо ем не каждый день, но обычно с овощами, иногда добавляю сухофрукты во время тушения, очень редко с картофельным пюре или гречкой или с рисом. По ощущениям — все вкусно, но легче, конечно, с овощами

    • Анна Наставник
      17.08.2020 23:40

      Все правильно, ощущения верные.

  30. tannker
    17.08.2020 19:22

    Обычно мясо ем на застольях, она там очень перчёное. Заедаю салатом греческим с фетаксой и овощами. А перчёное и острое это одно и тоже?

    • Анна Наставник
      17.08.2020 23:42

      Мясо с овощами — отлично! И горчица острая, и хрен, и редис, и, конечно же, перец!

  31. idahno555
    17.08.2020 17:30

    Мясо едим немного, в основном в виде котлет или запеченное. В котлеты всегда кладу много лука, капусту. На гарнир что-то из круп плюс салат. Сегодня сделала куриные палочки, салатик, нашинковала много зелени, горчичка — было очень вкусно)) Предыдущие привычки приживаются — это радует. Заношу каждую в специальный чек-лист, чтобы не пропустить какую-нибудь.

    • Анна Наставник
      17.08.2020 23:43

      Отлично, все верно делаете! Здорово, что помните о предыдущих привычках!

  32. umka212
    17.08.2020 17:17

    Раньше как все традиционно, котлета с пюре. Сейчас если ем, то индейку ( муж делает плов или гречневую собу, это бывает редко, раз в месяц где-то), обязательно делаю зеленый салат с редькой/дайконом/редиской в большом количестве или тушеные/запеченные овощи или просто нарезку овощей и зелени. Соусы к этому не ем, но хочу научиться делать натуральные вкусные и полезные. Раньше еще хреновину самодельную мама предлагала к мясу, помню, что хорошо сочеталось. Сейчас в основном растительный белок (бобовые+злаки), рыба, тофу, яйцо.

    • Анна Наставник
      17.08.2020 23:46

      Отлично, все верно! Соусы конечно лучше делать свои и научиться можно!

      Очень разнообразный белок!

  33. Aнтонина
    17.08.2020 16:29

    Мясо  ела  всегда  в  супе  или  с  гарниром  Попробывала  на  ужин  без гарнира , с зеленью, тогда вместо  100г. мяса , сьела200 или  250- это  наверное  много или я что то не так поняла?

    • Анна Наставник
      17.08.2020 23:48

      Конкретно в этой привычке речь не идет о количестве мясо. Но конечно, все в пределах разумной порции 100-200 гр нормально.

  34. tritenko-angelika
    17.08.2020 15:47

    Мясо кушаю с картофелем, макаронами, крупами. Теперь буду менять привычки. Острое очень люблю!

    • Анна Наставник
      17.08.2020 23:37

      Пробуйте хотя бы часть гарниров заменить на овощи в любом виде.

  35. kristina.fichko
    17.08.2020 14:52

    Лук или чеснок ем только вечером, чтобы не пахло целый день.Мясо ем только с салатами ( даже иногда чисто с яйцом). Люблю острые приправы или добавки: натуральный кетцуп, горчица или хреновина. 

    • Анна Наставник
      17.08.2020 23:37

      Отлично! Мясо можно не только с салатами, но и с любым овощным гарниром.

  36. Татьяна Ольшанцева
    17.08.2020 14:51

    Стараюсь мясо есть с овощами (свежими, тушеными, запеченными) но бывает, что и с крупяным гарниром, острое не люблю.

    • Анна Наставник
      17.08.2020 23:36

      Если с крупяным гарниром не часто, реже, чем с овощным, то ничего. Можно и так.

      Если не едите острое, то используйте к мясу много зелени и неострых специй.

  37. Эльмира
    17.08.2020 10:25

    Вообще я мясоед,ограничиваю сейчас немного)))Устраиваем веган-дни)))Ну и чтобы как то перебороть привычку к мясу гарнир салат+традиционный гарнир,очень тяжело искоренить привычки нажитые годами,доставшиеся нам от предков веками ))))

    • Анна Наставник
      17.08.2020 23:34

      Веган дни, так же как и разгрузочные — это очень хорошо!

    • Lena-zoloto123
      17.08.2020 12:29

      Мясо ем с овощами , или с гарниром картошечка , и с крупами рис гречка, с гороховой кашей

      • Анна Наставник
        17.08.2020 23:33

        Старайтесь, когда едите мясо смещать акцент на овощи и зелень. Можно овощи на гарнир к мясу. Пусть крупы будет чуть чуть или не к каждому мясному блюду.

  38. shashunkinanv
    17.08.2020 09:43

    Мясо перестало мне быть интересным примерно год назад.  Не могу сказать, что не ем его вообще, у меня скорее интуитивное питание. Мясо ем довольно редко: как правило, в гостях, чтобы не обидеть хозяйку и в выходной на отдыхе в виде шашлыка. Сочетаю всегда с овощами, обычно с салатом, квашеной капустой, тушеным или запеченым кабачком. Острое не люблю, боюсь за желудок после язвы, могу есть наоборот с мягенькой сметаной. Это плохо? 

    • Анна Наставник
      17.08.2020 23:31

      Прекрасно, что мяса у вас в рационе умеренно.

      Если не едите острое, то ешьте с мясом много зелени. И помните, что не все специи острые.

      Да, сметанка там немного лишняя ))

  39. lav2509
    17.08.2020 07:50

    Мясо с гарниром ем редко, в основном в плове. Обысно употребляю с овощными салатами или просто с огурцами, помидорами. Добавляю горчицу, хрен. 

    • Анна Наставник
      17.08.2020 23:28

      Отлично!

  40. golosnova-v
    17.08.2020 07:26

    Обычно ем  мясо с гарниром, как приправ использую горчицу или острую аджику

    • Анна Наставник
      17.08.2020 23:28

      Помните про овощи, некоторые гарниры пробуйте заменять ими!

  41. swetlanochka.78
    17.08.2020 07:19

    Мясо едим в любом виде, тушёное, вареное в супах, котлеты и т. д., зелень с острым соусом 👍

    • Анна Наставник
      17.08.2020 23:27

      Ко всему этому не забывайте достаточное количество овощей!

  42. Анна
    17.08.2020 07:02

    В детстве мясо — это было НАШЕ ВСЁ, особенно у бабушки в деревне! Пельмени, беляши, чебуреки, лапша с деревенской курочкой или щи с мяском, котлеты, фрикадельки, шашлыки, сосиски-сардельки-колбаски, мамина «курочка в фольге с аджикой»… Ела что называется «от пуза». Потом с возрастом увлечение мясом поутихло, да и в супермаркетах покупать особо нечего ( как ни странно), но столкнулась с другой проблемой — низкий гемоглобин.  Сейчас вот вообще пост, стараюсь обходиться без мяса совсем, но если не получается (в гостях, например), особо не парюсь — съем кусочек. Насчет гарниров. Ем всё, что положат. Если будут макароны по-флотски — ну и ладно, за один раз никто от них не умер. Иногда ооочень хочется лазаньи, но чаще всего это что-то пересушенное и невнятное в кафешках, а дома морочиться лень. Понимаю, что надо бы, как говорит Надя, «всё идеально» — салат из зелени + паровая котлетка из домашнего фарша, но это столько мороки — искать, готовить, и т.д. Опять же, список овощей ограничен, острого нельзя. Зелень тоже не весь сезон. Так что мясо иногда ем, — какое найду в том виде, как есть. А для гемоглобина — крапива и железо с айхерба )

    • Анна Наставник
      17.08.2020 23:25

      По гемоглобину — хорошо, что поддерживаете его. Еще хорошо бы докопаться до сути проблемы, почему именно он снижается. Одно точно, мясо тут ни при чем.

      Старайтесь включать те овощи, которые Вам можно, зелень, которая доступна. Тем более, раз острое нельзя, то остается зелень.

  43. MVV_NV
    17.08.2020 05:56

    Мясо (обычно птица либо говядина) ем в плове и супах. А так же запеченное или отварное с макаронами, картофелем (вареный, запеченный), крупами.

    • Анна Наставник
      17.08.2020 23:19

      А вот теперь, ко всему вышесказанному, здорово бы добавить много овощей, много зелени и специи )))

  44. milamila1995
    17.08.2020 05:33

    Мясо кушаю с овощными салатами, иногда с гарнирами в виде круп, макарон. Иногда с запеченными овощами.  

    • Анна Наставник
      17.08.2020 23:17

      Старайтесь чаще есть мясо с овощами, чем с макаронами и крупами. И учтите новую привычку — острое и зелень к мясу!

  45. izmailova18
    17.08.2020 05:22

    Мясо люблю ,я мясоед 🙂 .в любом виде ,а вот зелень ,острое как и овощи не люблю,но понимаю ,что надо .гарниры разнообразные ,но буду стараться заменить на овощные.

    • Анна Наставник
      17.08.2020 23:16

      Раз Вы мясоед, то Вам особенно важно полюбить овощи, зелень и специи. Просто необходимо!

  46. ToropovaNatali
    17.08.2020 05:00

    Жареное мясо едим ооочень редко, в основном шашлыки, соответственно с зеленью и овощами. А так мясо тушу очень долго, едим в основном говядину или курицу. Если в виде гуляша, то крупы на гарнир. Очень редко по просьбе детей картофельное пюре. На столе у нас обязательно много зелени, в основном укром и кинза. Это мы с мужем вместо хлеба, любим очень. Теперь буду пересматривать свое меню… Сегодня на обед стушу с луком и морковью. Зелень и овощи на стол! 

    • Анна Наставник
      17.08.2020 23:15

      У Вас и так все с умом заведено, но если получится еще улучшить, то будет просто великолепно!

  47. meristar86
    17.08.2020 04:39

    Мясо с острым соусами есть люблю, люблю масо с салатами, хотя все детство мама приучала есть мясо с картошкой и крупами, такие пищивые привычки были в семье, только недавно я поняла что по себе чувствую что мясо с овощами и зеленью намого легче усваивается, нет тяжести, а с этой привычкой я поняла что делала все правильно, спасибо!

    • Анна Наставник
      17.08.2020 23:13

      Верно, когда учишься слушать свой организм, он сам дает понять, что ему хорошо, а что тяжко! А чтоб еще лучше понимать о чем сигналит тело, нужно получать знания о работе тела и сразу применять это в привычках.

  48. 374tanja
    17.08.2020 04:24

    Мясо в основном с гарниром, типо картофеля, круп и тд. Сейчас кушаю с овощами 

    • Анна Наставник
      17.08.2020 23:10

      С овощами мясу гораздо легче усвоиться, верно.

  49. tatjana_che
    17.08.2020 01:37

    Вчера делала мясо в горчично-сметанной заливке. Гарниры делаю разные- зависит от способа приготовления. Специи и зелень использую всегда.

    • Анна Наставник
      17.08.2020 23:09

      Специи и зелень — отлично!

  50. vera_vlady
    17.08.2020 00:19

    Мясо с гарниром и не только овощи, но и крупы, макароны —

    • vera_vlady
      17.08.2020 00:23

      Но ведь и действительно к мясу горчица, хрен и зелень просто оооочень вкусно!!! Взять например шашлыки вспомнить. Точно!? Берём на заметку. Благодарю.

      • Анна Наставник
        17.08.2020 23:08

        Верно, все интуитивно правильно подобрано к мясу! А еще традиционно, помимо острых соусов, шашлык — это обилие зелени.