Привычка №14 |
Этап пищеварения - 12-перстная кишка
Ешьте как можно больше овощей!
Какие бывают овощи (часть):
Кольраби
Цветная капуста
Брокколи
Капуста кале
Китайская капуста
Морская капуста
Тыква
Репа
Редиска
Дайкон - японская редька
Лук - порей
Белый лук
Репчатый лук
Зелёный лук
Чеснок
Шпинат
Авокадо
Руккола
Топинамбур
Баклажаны
Кабачки
Цуккини
Аспарагус
Батат (белый, оранжевый, фиолетовый)
Свекла
Мангольд (ботва свеклы)
Разноцветная морковь
Корень петрушки
Корень имбиря
Корень сельдерея
Корень хрена
Зелень
11 способов их употребления:
Салат из сырых овощей, заправленный маслом холодного отжима, соком лимона и другие специи на выбор
Смузи из сырых овощей, разбавляя водой до нужной консистенции. Можно добавить любые семена для обогащения полезностью
Запечённые овощи в духовке: на противень складываем чистые овощи в кожуре (и даже лук, чеснок). Очищаем от кожуры, соль, масло и специи по требованию. Хорошо добавлять к гарниру из любых круп.
Суп. Добрый суп. Чтобы он был максимально витаминным - добавляйте в него больше корневых овощей. Кусочек корня имбиря, пассировка на оливковом масле трёх видов лука (порей, белый, зелёный), ...
Салат из отварных/печеных овощей, смешав с фасолью или бурым рисом.
Перец, фаршированный тушеной капустой, морковкой, луком, чесноком и фасолью.
Овощной лаваш: печеные овощи перетираем и заворачиваем в листья салата, или в рисовую бумагу, или в листья от свеклы (мангольд), ...
Икра овощная на хлеб: кабачковая, баклажанная, морковная, свекольная, смесь.
Тушеные в кастрюле: на дно кастрюли с толстым дном кладём кусочек морской капусты, сверху крупно порезанные овощи, наливаем 2-3 см воды, доводим до кипения, убавляем и тушим до мягкости.
Суп-пюре. Отвариваем суп. Блендируем.
Отвариваем самые разные овощи и на этом бульоне отвариваем любимую гречку, или рис, или пшено, или другой любой гарнир. Блюдо больше обогатится овощными минералами. Кстати, хороший способ "спрятать" овощи для детей - нелюбителей супов ?
ЗАДАНИЕ:
После знакомства с Надеждой рацион овощей стал гораздо разнообразнее. Что то больше нравится что то меньше, что то вообще не моё, но в целом овощи я люблю. Из списка не пробовала только 3 овоща. Чаще всего ем салаты из свежих овощей, отварные ( в виде винегрета например или просто режу и маслом поливаю), запечённые в духовке, тушёное рагу, икра. Супы пюре мне не нравятся. Смузи тоже не пошли овощные. Пробовала в кашу добавлять при варке. Иногда варю овощные супы ( но мои домочадцы ( муж и сын) хотят суп на мясном или курином бульоне)
пусть не пюре — жевать тоже важно! проблем супа на мясе/курице нет, главное — сколько итого мясного в рационе. Делайте мясо в супе чисто как «приправа» — для запаха так сказать 🙂 ни крошки, но и не целые кусманы в каждую тарелку.
Овощи люблю, из списка готовлю практически все (за исключением топинамбура, кольраби и корней (имбирь очень люблю, как при готовке добавлять в блюда, так и пить воду с имбирем, медом и лимоном). Обычно ем сырыми или тушеными. Спасибо за рецепты, расширю свой диапазон способов их приготовления.
отлично, применяйте 🙂
Я овощи обожаю и употребляем в семье в любом виде, из списка только 7 видов не пробовала, остальное все с удовольствием едим
уже хорошо!
овощи очень люблю, употребляю во многих видах, не пробовала ещё аспарагус, топинамбур и батат, все остальные овощи присутствуют в моём рационе. Смузи из овощей как — то не очень понравился, а всё остальное люблю есть.
отлично!
Насчитала 15 овощей из списка, которые используем в своем рационе). Поняла, что есть к чему стремиться. У меня к тому же непереносимость сладкого болгарского перца, белокочанной капусты, редиса и еще ряда овощей. Заметила, чем больше всего намешиваешь в салат или овощное рагу, тем сложнее организму все это усваивать, появляются вздутия…
овощи ем разные и в свежем и тушеном виде
отлично! остался вопрос в разнообразии — старайтесь менять состав
Овощи стараюсь есть, но батат дорогой, аспарагус тоже, порей тоже дороговат. Ем капусту, свеклу зелень стараюсь побольше, салат разный, лук зеленый и репчатый.
да, налегайте на то, что доступно!
Овощи люблю любые ем много, в венигрет добавляю фасоль вместо картофеля; смузи из листьев салата, огурца, яблока и киви; тушу или обжариваю на гриле; в пост делала хумус из нута, авакадо и кунжута; ну и конечно же в сыром виде.
Умница!
Овощей готовлю достаточно, но с добавлением мяса, так как мои мужчины овощи без мяса не едят. Очень люблю добавлять в суп сельдерей, он свежий пахнет не очень, а суп с ним сразу преображается. Сейчас как раз сезон свежих овощей, поэтому они присутствуют в каждом блюде. Сложнее есть овощи зимой, там рацион более скудный. Овощи, которые можно попробовать, это топинамбур (он растет у нас, но я не знаю, как его готовить).
топинамбур ровно также, как картошку — хоть толченка, хоть в суп, запекать и т.д.
Овощей ем мало, к сожалению. Попробую себя заставить. Сложно представить мне себя без мяса. Иногда проще съесть маленький кусочек мяса, чем жевать тарелку овощей (чтобы наесться). Видимо, это еще привычка из детства. Основные овощи — картофель, морковь, лук. В сезон обожаю кабачки, помидоры, огурцы. Баклажан не идет
Начните разбавлять мясо овощами и другими продуктами. Овощи легко съедаются в виде супа / сока / бульонов. Например, ту же гречку полезно варить на овощном бульоне. Постепенно — это войдет в привычку 🙂
Овощи едим в основном тушёные. Огурцы, помидоры, перец в сыром виде. Но овощей в рационе очень мало на данный момент. Будем увеличивать потребление овощей и сокращать потребление всякой «гадости»)
Ела в основном тушеные или варёные. Мне и в говову не приходило их запекать. В основном это картошка, морковка, свекла, капуста. Сейчас сезон кабачков(их делаю в духовке). Обязательно попробую Ваши рекомендации.
Пробуйте! И не забывайте о свежих овощах и зелени!
Очень люблю овощи в любом виде. Но не все кушаем из списка.
Есть повод внести большее разнообразие, по возможности.
Дааа, оказывается как скудно мы используем овощи в своём рационе. Столько способов их приготовить! Спасибо!
Да! Используйте идеи, расширяйте список овощей в рационе!
Список огромный! Готовим лишь часть( Надо расширять своё меню, однозначно) и способы приготовления оказывается разнообразны) Спасибо!!!!
по вашему списку ем не все овощи, какие-то не нравятся по вкусу, о некоторых впервые слышу, некоторые просто обожаю, например тыкву, но тоже ем не часто. весной на овощах разгружаюсь весь великий пост .
Не обязательно есть все овощи из списка, он скорее для того, чтобы внести разнообразие и понять чего не хватает! Наверняка многое используете и даже любите.
Обычно ем только некоторые овощи: капуста, лук, чеснок, морковь, баклажан, кабачок, огурец, помидор, укроп, петрушка. Попробую расширить этот список. Кажется некоторые овощи не ем из-за того, что ни разу не готовила.
Правильно подметили. Некоторые продукты мы не едим из-за того, что он нам не знаком. Всегда можно попробовать, а уж потом решить нравится или нет.
Овощей ем меньше, чем хотелось бы, потому что при увеличении их объема в рационе начинаются проблемы с животом. Спасибо за идеи для готовки! Пассировка трех видов лука это очень вкусно!
Тут нужно детальнее разбираться в проблеме, что именно вызывает дискомфорт сырая ли клетчатка, не тот способ готовки или ещё что-то. Но в любом случае это не норма.
Привычки на контроле: долгое жевание, лён в меню.Привычки внедрены: еду не запиваю, количество воды в день нормальное, сладкое делю, тарелочки нужного размера для оптимальной порции, чай пью как отдельный прием пищи, фрукты или отдельным приемом пищи или до основной еды за 20-30 минут, еду всегда ем теплую, чай тоже пью теплый, ЭЗ пью по ощущениям, разгрузочные дни раз в 2-3 недели, стараюсь на неделе использовать различные цз крупы, крупы/бобовые/семена/орехи замачиваю.Уже давно заметила, что день без салат уже не такой хороший 🙂 Салаты у нас каждый день, хотя бы самый простой: помидор+огурец+масло+яблочный уксус. Смузи чисто овощные сейчас в беременность не очень идут. Заметила, что в последнее время очень нравится руккола, кале — часто их к гарниру на обед добавляю., заправляю соком лимона чаще всего. А так регулярно в меню: цветная капуста, брокколи, редиска, дайкон (с капустой, морковкой и яблочком салат вкусненько), разные луки, чеснок, кабачки, морковь, зелень, свёкла.
По овощам у Вас тоже все великолепно. Разнообразно и здорово!
Я и не знала, что руккола-овощ. В этом году много вырастила ее на даче. Так же аспарагус. А вот кале в рассаде загнулась(. Остальные овощи Ем в печеном, сыром, вареном, реже- жареном виде.
Отлично, что любите и едите овощи. Старайтесь следить, чтоб их было много в течение дня.
Ем овощи в любом виде, но не в том количестве, которой положено. Люблю сырые салаты с зеленью.
Старайтесь увеличить количество овощей и следите за разнообразием их на столе.
Салаты — это чудесно!
Ем овощи круглый год. свой огород. Ем салаты запекаю варю тушу.
Отлично! Свой огород — это идеальный вариант!
ем все виды капуст, авакадо, тыква, кабачки, все виды лука…от редиски у меня желудок болит,корень петрушки первый раз слышу,аспарагус,кольраби,кале,тапинанбур,батат надо подключить…в основном ем овощи с мясом,попробую потушить без мяса
У Вас хороший овощной набор )) Корень петрушки очень хорош для бульонов!
Делаю чаще салаты, супы, запекаю, тушу, варю, жарю. Почти все овощи с моего огорода. То что у меня ростёт, то и ем. Покупаю только имбирь, морскую капусту. Летом всё морозу на весь год.
Это идеальный вариант! А небольшие изыски в виде заморских продуктов могут добавить изюминку в рацион. Продолжаем!
Овощи люблю .ем их круглый год , а летом сейчас огород и овощи без проблем ,кабочки , огурцы , капуста , помидоры , морковь , капуста
Отлично! Смотрите, что в день было минимум 1-2 овощных блюда.
Гастроэнтеролог запретила капусту, перец, чеснок, томаты, все острое, кислое. Остается довольно-таки не большой выбор.
Да, это ограничение, конечно. Но все же и без этого еще есть, что поесть. Хорошо, если не запрещена зелень, употребляйте ее.
Из представленного списка ем 15 овощей. Не все, конечно, но и не 3! Люблю тушёные, варёные, обжаренные , запечённые. Готовлю суп — пюре из цветной капусты и брокколи. Нравится
Это очень хорошая цифра. И способы упоребления то же разнообразные.
Так же теперь знаете, что можно еще попробовать.
Овощи ела все. Стараюсь есть их круглый год. Во всех видах.
Прекрасно! следите чтоб в течение дня было как минимум 1-2 овощных блюда.
Овощей набор стандартный. Летом едим много, в основном это помидоры и огурцы. Картофель в виде гарнира. Чисто овощные салаты делаю редко и в основном для себя, знаю, что дети их не будут. Они могут с’есть огурец, помидор, морковь, капусту погрызть, но вме это по отдельности и под настроение. В супах тоже очень привередливы. Попробую отваривать крупы на овощном бульоне
Часто детям приходится по вкусу суп-пюре, там не видно из каких овощей он сварен.
Если дети готовы просто есть овощи в натуральном виде, то пусть так и едят, тоже хорошо.
Пробуйте метод с бульоном. А для себя пробуйте включать что-то новое, пусть и не экзотическое.
Добрый день! Овощи люблю в любом виде, употребляю их в разнообразных составах и приготовлениях ежедневно. Благодарю за идеи, обязательно привнесу их свой рацион
Очень хорошо, что у Вас такие дружные отношения с овощами )) На здоровье, применяйте.
Огромная благодарность за советы по употреблению овощей! Перечитав список овощей поняла, что в моем рационе нет разнообразия. Стандартный набор — лук репчатый, картофель, белокочанная капуста, морковь, болгарский перец, свекла, томаты, огурцы, кабачок, баклажаны. Очень захотелось попробовать чего-то нового))
Большое на здоровье Вам! Посмотрите в списке, что бы хотели попробовать и начинайте!
Обычно это салат из сезонных овощей, помидоры огурцы, перец, лук с маслом и лимоном. Тушёные овощи типа сате
Пройдитесь по овощному списку и посмотрите, что из этого Вы бы хотели/могли попробовать. и экспериментируйте!
Люблю кабачки в любом виде, любую капусту, кроме брокколи. В принципе употребляю все овощи, но не каждый день.
Очень хорошо, что любите овощи. 1-2 овощных блюда в день — это необходимость, но конечно не из всех овощей сразу)))
Овощи люблю. Кушаю постоянно. Нравятся и супы, как без них. И смузи тоже очень нравятся. За советы отдельная благодарность.
Очень хорошо, что любите овощи, применяйте советы! Про прошлые привычки чур не забывать!
Раньше овощи в супах, стандартный набор, и салаты тира огурец, помидор, зелень, тушеные капуста, кабачок. Сейчас очень много супов-пюре, овощных супов с луками и кореньями, печеные овощи раньше были по праздникам, сейчас все чаще ( добавил к ним крупу и вперед, основной вариант блюда у меня), сырые салаты с зеленью, редисом, дайконом, редькой, овощные оладьи. Вот смузи из овощей пока не прижились, и в рисовую бумагу не понимаю как завернуть — разваливается. Свекла через день, а то и чаще. В целом овощи 2 раза в день точно, часто бывает и 3.
Отлично, просто нет слов! Сразу видно кто уже не новичок в теме ))
Очень люблю овощи! 50 %тареоки всегда отдаю им!
Отлично! Прекрасное разделение тарелки!
Сложно у меня с овощами, даже не у меня самой, а у семьи, очень ограниченный набор того, что они едят. Поэтому стандартный набор овощей у нас: огурцы, помидоры, зеленый салат/китайская капуста, перец сладкий, лук зеленый/репчатый, зелень, картошка, капуста, морковка, свекла, кабачки. Едим в основном в виде салатов, супов, иногда тушу, запекаю. Возьму на заметку варить на овощном бульоне крупы. Хотя мы их обычно в виде каши на молоке с утра едим, но попробую на овощном бульоне.Сама люблю и цветную капусту, и брокколи, и стручковую фасоль, и перцы фаршированные, и супы-пюре, но для себя одной редко готовлю индивидуально, а семья ничего из этого не ест. Смузи овощные не пробовала, но мне кажется, что и не понравиться мне, лучше целую морковку или огурец съесть на мой вкус, чем измельченное в пюре.Зато я сегодня семена льна купила, возобновлю их добавление в утреннюю кашу.
Даже тот набор овощей, которые Вы описали — это уже хорошо! И то, что разные блюда из овощей и Вы и семья едите, тоже хорошо.
Пробуйте внедрять аккуратно, незаметно. Где-то в бульон, где-то в суп-пюре.
Овощные смузи часто не однокомпонентные, поэтому это немного не то же, что погрызть огурчик. Хотя и то, и то хорошо.
Овощи каждый день в зависимости от сезона:весной,летом — салаты,смузи, овощное рагу; осень,зима — рагу,овощные супчики,запеченные,запеканки,суп-пюре,просто пюре разные ))) Много использую корни в суп в начале варки,а потом дети это не видят у них в тарелке обычный суп,но он полезный )))Дети в основном едят сырые овощи,и картофельное пюре(правда с корешками и цветной капустой)))
Это отличные способы поместить пользу внутрь детей )) И прекрасно, что с овощами все хорошо!
Овощи стараюсь есть каждый день, очень люблю запеченую тыкву, все виды капусты, свёкла в любом виде в салатах, а вот суп пюре не пробовала, нужно обязательно попробовать)))
Отлично, что овощи постоянно на столе! Пробуйте суп-пюре — это чудесное блюдо, и вараций его очень много.
Овощи не люблю ,печалька ,но понимаю ,что должна есть.овощные салаты ,фасоль отварную ,брокколи .а так же смесь оващей , которые заморожены.когда нет времени ,выручает .
Перед вами стоит задача найти те овощи и те способы их приготовления, которые придутся Вам по вкусу.
Список шикарный! Но на меня он действует как на сороконожку, у которой спросили, как она ходит одновременно 40-ка ногами — я с него зависаю )))По ЛП у меня ограничения — нельзя крестоцветные, паслёновые. Но иногда нарушаю, конечно. Особенно в пост, как сейчас. Авокадо периодически ем. Аспарагус не знаю, что такое. Сельдерей и тыкву не люблю как класс — не нравится вкус ни в каком виде.Зато сегодня купила спаржу сушёную и водоросли вакаме — для разнообразия рациона. Ещё недавно вспомнила про спаржевую фасоль — хороший гарнир, сытный и готовится моментально.Списочки припасу на «черный день» — иногда хочется что-то новенькое попробовать )))
Да, Ваша задача не из легких, но радастно, что Вы так серьезно подходите к своему Лечебному Питанию.
Да, действительно, даже в Вашем случае можно найти и разнообразные овощи и способы их приготовления.
Доработала ответ — провела аналитическую работу со списком. Разделила на 2 колонки (можно по ЛП/нельзя по ЛП) и выявила ряд овощей, которые можно, но я их не употребляю (петрушка, сельдерей, белый лук, имбирь (добавляю в чай, но редко)), зелень тоже можно усилить. Из дополнительных способов приготовления — редко готовлю печеные овощи , маринованные и смузи. Овощной лаваш пока не поняла (не привлек), а остальные способы, кроме фаршированного перца, начну более активно применять. Надо освоить кашу на овощном бульоне (пока практикую суп-пюре больше, но возможно тыква в варианте каши на ее бульоне и пойдет)
Вы проделали большую работу. Отлично, правильные выводы.
Всё ем и все способы приготовления использую ?
Супер! Ваши отношения с овощами превосходны ))
Ела всё,кроме капусты кале и аспарагуса.Овощи люблю,но так разнообразно их не готовила.Спасибо за советы!
Да Вы знакомы с огромным количеством овощей , просто прекрасно!
Используйте на здоровье!
Овощи- моя любовь! Они давно из гарнира превратились для меня в основное блюдо. Практически все из вашего списка знакомо. Не знаю, пожалуй, только капусту кале и аспарагус. Самое любимое из списка — кабачок и авокадо. Спасибо за Советы-рецепты, попробую что-то применить. Но, если честно, я так люблю овощи, что просто счастлива от салата, тушеной капусты, отварной а пару морковки. Мне и так хорошо, вкусно, без изысков))). Делюсь любимым архипростым рецептом приготовления кабачка: натыкаем целый плод вилкой со всех сторон через примерно равные промежутки и в микроволновку на тарелочке на 6-7 минут на полную мощность. Потом можно перевернуть и ещё минутку на противоположной стороне. Готово! Разрезаю вдоль пополам и наслаждаюсь!
Это просто прекрасно, что вы так любите овощи! Конечно, если и так вкусно, то можно изыски отложить для праздников!
Овощи очень люблю. часто готовлю рагу, запечённые, фаршированный овощами перец. Хочу попробовать суп-пюре. Думаю, будет вкусно!
Суп-пюре — это божественно! Их великое множество. Обязательно понравится!
Овлщей пробывала мноно разных, мангодьд и руккола мне нравится, но рукколы много не съешь, очень вкусный салат делаю из стручковой фасоли и картошки, едят даже дети, но его делаю зимой, а летом нечего лучше свежих салатиков нет, ем их все лето чтобы запастись витаминами, про овощной бульон полезная информация возьму на заметку!!!
Отлично, все верно!
Из овощей делаем салаты. Попробовала с кольраби. Очень вкусно! Наделали хреновину на зиму. Овощной суп-пюре вся семья ест с удовольствием. Взяла на заметку делать овощной бульон!
Отлично! Продолжаем! Все привычки запомнили и выполняете 😉 ?
Да, стараюсь.
??
Овощи — морковь , лук, свекла в основном в супах .Огурцы, помидоры, зелень в салатах Брокколи , цветная капуста , стручковая фасоль — редко Тыква тоже редко Кабачки , цукини в сезон часто.Несколько раз пробовала авокадо — непонравилось
Пропустили обычную капусту ) наверняка тоже часто в суп.
Брокколи и цветной капусте тоже давайте шанс, они очень полезны, а в сезон еще и доступны.
Авокадо сложно найти в хорошем состоянии в наших магазинах. Оно либо дубовое и ему нужно дозревать, либо подпорченно и побито.
Овощи в основном в супах и салатах. Люблю запеченые в духовке баклажаны и кабачки. Не сторонник смузи — лучше пожевать самой), а вот овощную икру уважаю.Постараюсь приспособить мультиварку для тушения овощных смесей. И хорошую идею увидела в чате — фасоль с яйцом. Спасибо, milamila1995. )
Радостно, что находите для себя пользу!
Отличную рекомендацию прочитала в конце о том что на этом отваре можно варить кашу для детей. Буду применять.А в целом по теме — как только пошли овощи в огороде, так только ими и питаемся. Очень хочетс побольше сохранить на зимний период. А то в магазине не очень вкусные.
Для детей да, отличная рекомендация варить любимый гарнир на овощном бульоне.
Так же обычно детям нравится суп-пюре с сухариками( а в суп-пюре можно положить что угодно )))
Свои овощи с огорода не сравнить с магазинными. Жаль, что свои не круглый год.
Что-то можно заморозить, консервацию тоже можно, но тут уже пользы меньше, конечно.
Кушаю разные овощи, много зелени ем, только вот никак мне не полюбились цветная капуста и брокколи( салаты делаю, супы варю, на зиму своё с огорода замораживаю, по возможности) спасибо Вам за такие привычки, всех придерживаться стала ?
Очень хорошо, что в Вашем рационе много овощей и зелени. Вдвойне здорово, что есть свое с огорода!Про брокколи и цветную. Конечно, может быть и такое, что не нравится вкус. Но дайте им еще шанс. Их можно есть сырыми, замаринованными, чуть отваренными, чуть обжаренными, вареными на пару, запечеными в соусе, в панировке, в овощном супе, в супе-пюре, в виде пюре(как из картошки, или даже 50/50 с картофелем), в выпечке…….
На здоровье, применяйте!
Кушаю разные овощи и запечённые и тушеные и сырые. Люблю салаты из овощей. Смузи из овощей никогда не пробовала.
Отлично, что используете много овощей! А мир смузи просто огромен, пробуйте!
Овощи я всегда кушаю, очень их люблю в любом виде и в вареном и сыром виде. Не пробовала овощное смузи, попробую.
При готовке использовала лук, морковь, картофель конечно же?, свёклу. Изредка цветную капусту, но как правило обжаривала в яйце… Сегодня приобрела цветную капусту, кольраби, броколли. Хочу запечь в духовке. Также зелёную стручковую фасоль, хочу притушить с чесноком и луком. В общем буду брать себя в руки… Хватит расслабляться, карантин лишил дисциплине совсем… Спасибо вам, мне все ваши привычки любы
Очень приятно слышать такие слова! Спасибо!
У Вас обязательно всё получится! В такой компании и с такими советами успех неизбежен ))
А еще постарайтесь взглянуть на полезные привычки не как на некую дисциплину, а как на способ подарить пользу своему телу, дать телу заботу и любовь. Пусть это будет эксперимент, приключение, в которое Вы с удовольствием отправились изучать новые или хорошо забытые старые привычки. Удачи !
Стручковая фасоль с яйцом тоже очень вкусно получается
Конечно ))