Привычка №13

Этап пищеварения - 12-перстная кишка

Чем полезны семена льна в практике Лечебного Питания?

Подробнее - смотрите в видео:

ЗАДАНИЕ:

  1. Напишите в комментариях: Как раньше ели семена льна? Как теперь попробовали? Ваши ощущения?
126
Все коментарии
  1. Наталья Вершинина
    15.12.2021 06:34

    Семена льна не ем , только льняную муку.Буду перемалывать и добавлять в кашу.Спасибо

  2. Ольга
    03.10.2021 04:41

    Смесь из семян льна, тыквенных и кунжутным семечек периодически перемалываю и добавляю в кашу. Пробовала замачивать семена льна, мне прям неприятно было есть. 

    • да, их лучше перемолоть. слишком грубая оболочка для разжевывания

  3. Елена
    20.12.2020 03:56

    У меня есть «салатная» смесь: семена льна, семена чиа, кунжутные, тыквенные и подсолнечные семечки, перемолотые в кофемолке. Вначале я все эти компоненты целыми добавляла в салаты и было не очень, вот и стала перемалывать. Спасибо за наводку добавлять их в каши и в смузи! 

  4. lenkrylov
    17.12.2020 09:16

    Я каждое утро перемалываю 2 ч.л. льна в кофемолке и добавляю их в кашу, это мой обычный завтрак

  5. cul1818
    15.12.2020 16:16

    раньше не пробовала семена льна, теперь попрбую

    • хотелось бы слышать не обещания на будущее, а результат первого опыта уже. Так будет продуктивнее. Как сделаете — рассказывайте в следующих отчетах о том, как вошла привычка

  6. ktn26061968
    25.11.2020 10:53

    О пользе семян льна знаю уже давно. Ела их , не размалывая и не замачивая. Буду внедрять полезную привычку). Спасибо.

  7. Любовь Сизова
    16.11.2020 07:00

    не знала, что нужно перемалывать, глотала целиком…

  8. Наиля
    27.10.2020 14:05

    После ТМ использю семена льна, 2 ч.л. перемалываю и замачиваю водой на ночь.

  9. Анна Медова
    25.10.2020 09:00

    Ура ура мой Маш приехал быстрее чем обещали так что завтра разгрузочный день!!! спасибо большое за привычку! семя льна очень люблю перемалываю и сыплю везде где только можно ?❤ 

  10. Ольга
    22.09.2020 08:24

    Семена льна перемолотые начала употреблять совсем недавно, посыпаю как приправу в любое блюдо всей семье. Спасибо за рецепт от запора, так как такая проблема есть.

  11. Наталья
    20.09.2020 09:52

    Семена льна периодически употребляю. Иногда делаю домашний урбес-ассорти: перемалываю в кофемолке разные семена и орехи (лента, что, кунжут, тыква, грецкий орех, фундук, подсолнечник и т.д.), смешиваю с медом и сливочным маслом и мажу на бутерброд. Попробую есть отдельно без добавок

    • 20.09.2020 15:09

      в смеси с другими семечками и орешками — тоже хорошо! Особенно, если выбор этих самых орешек и семечек подходящий для вас. Тут мы разобрали только семена льна. Но в практике Лечебного Питания — у каждого продукта есть свои свойства, как положительные, так и не подходящие человеку. А для цели «просто получить набор питательных веществ» — да, можно любую смесь на вкус делать ?

  12. annakruglovan81
    23.08.2020 16:30

    Отчёт написала в комментариях

  13. annakruglovan81
    23.08.2020 16:29

    Семена льна ела только в хлебе. Обязательно попробую, особенно в качестве рецепта от запоров. 

  14. innna.t
    19.08.2020 15:35

    Всегда кушала их целиком. Спасибо за совет , теперь буду перемалывать.

    • Анна Наставник
      19.08.2020 22:56

      Отлично! Движемся дальше!

  15. lesia1903
    19.08.2020 09:53

    сами семена не ела, только заваривала с вечера кипятком, а утром пила этот отвар, но без семечек. Обязательно для своего кишечника буду использовать эту пп привычку! 

    • Анна Наставник
      19.08.2020 22:56

      Замоченные тоже можно есть, но нужно хорошо, долго, тщательно жевать.

  16. blagodarnaiavv
    19.08.2020 06:15

    С овощами, оказывается, все хорошо. Радует, что хоть какие то привычки уже есть. 

    • Анна Наставник
      19.08.2020 22:55

      Отлично!

  17. blagodarnaiavv
    19.08.2020 06:10

    Пыталась семена льна проглатывать с утра, рвотный рефлекс всегда срабатывает. Перемолотые надо попробовать. 

    • Анна Наставник
      19.08.2020 22:55

      Пробуйте! Перемолотые семена могут стать добавкой к каше или даже самостоятельной кашей, посыпкой для салата и тд. А замоченные с вечера семена нужно разжевывать очень тщательно, не проглатывать.

  18. Юля
    18.08.2020 19:24

    ОТЧЁТ НАПИСАЛА В КОММЕНТАРИЯХ

    • Юля
      18.08.2020 19:25

      случайно не туда 🙂

      • Анна Наставник
        18.08.2020 22:32

        Не страшно ))

  19. Юля
    18.08.2020 19:22

    Привычки на контроле: долгое жевание. Привычки внедрены: еду не запиваю, количество воды в день нормальное, сладкое делю, тарелочки нужного размера для оптимальной порции, чай пью как отдельный прием пищи, фрукты или отдельным приемом пищи или до основной еды за 20-30 минут, еду всегда ем теплую, чай тоже пью теплый, ЭЗ пью по ощущениям, разгрузочные дни раз в 2-3 недели, стараюсь на неделе использовать различные цз крупы, крупы/бобовые/семена/орехи замачиваю.А вот что-то я про лён подзабыла. Раньше хотя бы раз в неделю кашку делала льняную. Надо возвращать в меню 🙂 И рецепт от запора сейчас в беременность актуальненько, спасибо :)))) Этот рецепт каждый день использовать или в случае задержки стула на один день?

    • Анна Наставник
      18.08.2020 22:36

      Да, про эту маленькую семечку легко забыть! Вводите снова эту привычку.

      Лучше использовать по необходимости и/или для профилактики 1-2 раза в неделю. Если еще семена будут в виде кашки, то этого должно быть достаточно.

      • Юля
        19.08.2020 10:49

        спасибо

  20. kanadeyu
    18.08.2020 17:50

    А чианг тоже перемалывать?

    • Анна Наставник
      18.08.2020 22:37

      Чиа нужно замачивать, но если нужно/хочется, то можно и смолоть.

  21. kanadeyu
    18.08.2020 17:49

    Ура! Я снова с вами! А можно льняную муку  ? Или лучше семена перемалывать?

    • Анна Наставник
      18.08.2020 22:41

      Ура ))

      Льняную муку можно, но она не заменяет семечки. Льняная мука используется для выпечки, поэтому ее обезжиривают, чтоб тесто не теряло нужной консистенции от обилия льняного масла.

      Поэтому муку в выпечку, а для пользы тела семена смолоть перед употреблением и съесть. Или замочить на ночь и съесть.

  22. eleni31ena
    18.08.2020 06:00

    Никогда не пробовала. Надо попробовать

    • Анна Наставник
      18.08.2020 22:41

      Пробуйте, обязательно!

  23. koshman-ekaterin
    18.08.2020 02:14

    Ещё не пробовала ни Лен, ни чиа

    • Анна Наставник
      18.08.2020 22:42

      Нужно срочно восполнить этот пробел ))

  24. katerina.werp
    17.08.2020 20:16

    Гастроэнтеролог прописывал семена льна в размолотом виде.  Очень люблю их в салате и в йогурте

    • Анна Наставник
      17.08.2020 23:01

      Врач солидарен с этой привычкой ))

  25. tannker
    17.08.2020 08:16

    Мне нравится этот вкус.

    • Анна Наставник
      17.08.2020 12:57

      Это отлично!

  26. MVV_NV
    17.08.2020 05:47

    Они даже есть. Но все не решался попробовать

    • Анна Наставник
      17.08.2020 12:57

      Пора отбросить страх нового! Не понравится, всегда можно не продолжать! Но чтоб понять, надо пробовать и иногда не один раз!

  27. hellonatali
    17.08.2020 03:31

    Никогда не ела эти семена, хотя слышала, что полезно. Попробуем… 

    • Анна Наставник
      17.08.2020 12:56

      Обязательно пробуйте, тем более, что они наши, не заморские. К тому же доступные по цене.

  28. Татьяна
    17.08.2020 02:18

    Раньше старалась разжевать семена получше, но почему-то употребляю их редко, хотя дома они есть. Чаще в салаты сыплю чёрный тмин, чем лен. Попробую размалывать, спасибо! 

    • Анна Наставник
      17.08.2020 12:55

      Тмин тоже хорошо, но все же это друге. Да, попробуйте размалывать!

  29. yadzaladjan
    16.08.2020 17:29

    Добавляю молотый Лен в кефир. Нравиться добавлять в салаты.

    • Анна Наставник
      16.08.2020 20:32

      Отличный вариант использования!

  30. vera_vlady
    16.08.2020 14:44

    Не разматывая употребляла семена льна, ну чтож исправляется. Благодарю

    • Анна Наставник
      16.08.2020 20:32

      Исправляйтесь и продолжаем!

    • vera_vlady
      16.08.2020 14:46

      Исправляюсь*

  31. kristina.fichko
    16.08.2020 14:15

    Семена льна никогда не ела. Сегодня куплю и только потом расскажу о результате. Вообще все семена люблю.

    • Анна Наставник
      16.08.2020 20:32

      Пробуйте, наверняка понравятся!

  32. Елена Трофимова
    16.08.2020 09:42

    Куплю и буду добавлять в еду. А сколько молотые семена можно хранить? Лучше же в стеклянной посуде.

    • Анна Наставник
      16.08.2020 20:31

      Идеальный вариант — смолоть и тут же использовать.

      Можно и хранить, в стекле в холодильнике, но чем меньше, тем лучше.

  33. elena.shlykova1971
    16.08.2020 09:34

    Просто насыпала в еду 1-2ч.л

    • Анна Наставник
      16.08.2020 20:29

      Теперь Вы знаете, что нужно их измельчить!

  34. babitchcate
    16.08.2020 05:47

    Использовала и использую льняное масло. Теперь буду и семечки применять

    • Анна Наставник
      16.08.2020 20:29

      Обязательно пробуйте!

  35. golosnova-v
    16.08.2020 05:16

    Раньше никогда не пробовала, но теперь обязательно куплю и буду добавлять в еду! 

    • Анна Наставник
      16.08.2020 20:28

      Да, пробуйте, это очень ценный продукт!

  36. tatjana_che
    15.08.2020 18:48

    Семена льна раньше добавляла к хлеб. Надо бы вернуться к той привычке…

    • Анна Наставник
      15.08.2020 22:35

      Отлично, лучше именно перемолотыми добавлять.

  37. umka212
    15.08.2020 18:40

    До знакомства с вами не ела вообще, сейчас и замачиваю, и перемалываю.

    • Анна Наставник
      15.08.2020 22:34

      Супер!

  38. 374tanja
    15.08.2020 18:16

    Пила замоченые семена льна, мне не особо нравилось. Но результата не видела особо. Теперь попробую молоть их

    • Анна Наставник
      15.08.2020 22:34

      Пробуйте и выберите тот способ их употребления, который Вам подойдет!

  39. idahno555
    15.08.2020 17:20

    Семена льна люблю. Еще в прошлом году взяла на вооружение рецепт от Надежды: лен+кунжут (перемолотые) в равных пропорциях. Употребляю каждый день. Очень нравится с медом вперемежку))

    • Анна Наставник
      15.08.2020 22:33

      Отлично! Очень хорошо, что эта прекрасная привычка прижилась!

  40. swetlanochka.78
    15.08.2020 16:37

    Семена льна время от времени принимала, но особой пользы от них я не замечала, то что их нужно размолоть я не знала, буду пробовать.

  41. Анна
    15.08.2020 13:42

    Семена льна мне положены по ЛП, но я их не люблю, и поэтому всегда про них забываю. Участие в этом марафоне — отличный шанс привить ещё одну полезную и нужную привычку? Лен дома есть, буду внедрять

    • Анна Наставник
      15.08.2020 22:33

      Можно поставить его в красивой баночке на видное место, чтоб не забывать!

  42. kashuro64
    15.08.2020 12:45

    семена лбна употребляю в пищу и ем так по совету врача

    • Анна Наставник
      15.08.2020 22:32

      Врач посоветовал есть целыми или перемолотыми?

  43. rukshina
    15.08.2020 11:40

    Добавляла в смузи. От запоров хорошо.

    • Анна Наставник
      15.08.2020 22:31

      Да, отлично!

  44. tritenko-angelika
    15.08.2020 11:35

    Никогда не использовала семена льна в пищу. Обязательно попробую.

    • Анна Наставник
      15.08.2020 22:30

      Пробуйте, используйте привычку на здоровье!

  45. Татьяна Ольшанцева
    15.08.2020 11:34

    Пробовала и семена льна, и льняное масло. Привычкой не стало, ни то, ни другое. Надо бы возобновить, дойти до аптеки и купить семена.

    • Анна Наставник
      15.08.2020 22:30

      Хорошо бы возобновить, может удастся распробовать!

  46. Марина
    15.08.2020 11:09

    Семена ела и целиковые и перемолотые. Каждое утро по чайной ложке. А потом забыла про них. Так и стоит банка в шкафу

    • Анна Наставник
      15.08.2020 22:29

      Надо обязательно возвращать эту полезную привычку!

  47. zavernata72
    15.08.2020 11:03

    а семя льна надо замачивать? 

    • Анна Наставник
      15.08.2020 22:28

      Можно замачивать(больше для слизи от семян).

      Можно перемалывать(класть в кашу, делать отдельную кашу из льна, в выпечку).

      Можно и то, и то вместе (например, в блендере для смузи)

  48. tm12985
    15.08.2020 11:03

    Раньше в виде отвара,не перемалывая семена или добавляя льняную муку.Теперь надо перемалывать!

    • Анна Наставник
      15.08.2020 22:25

      Да, пробуйте теперь по-новому делать!

  49. zavernata72
    15.08.2020 11:02

    Я раньше семя льна ела на ночь 1ст.ложку пережевывала,запивала водой и ложилась спать,теперь буду молоть и есть в течении дня по несколько раз,спасибо за привычку!

    • Анна Наставник
      15.08.2020 22:24

      Пользуйтесь на здоровье!

  50. izmailova18
    15.08.2020 10:57

    На завтрак употребляю льняную кашу ( покупаю в пятерочки) ,там уже перемолотые зерна +добавляю изюм и завтрак готов . очень нравиться ,вкусно .

    • Анна Наставник
      15.08.2020 22:24

      Очень хорошо, что Вам по вкусу такая полезная кашка!

      Если есть возможность перемолоть, то ради интереса попробуйте сами смолоть семена. Это экономичнее и в свежесмолотых семенах больше пользы.

  51. razhina_mariya
    15.08.2020 09:39

    ранее семена льна не употребляла, хотя купила их себе, обязательно попробую

    • Анна Наставник
      15.08.2020 22:22

      Пробуйте, применяйте советы!

  52. Эльмира
    15.08.2020 09:05

    В холодильнике постоянно храниться смесь лен+кунжут и стараюсь есть каждый день,в кашу либо смузи,в основном утром, семена чиа замачиваю с вечера)))

    • Анна Наставник
      15.08.2020 22:22

      Отлично! Еще одна привычка плотно внедрилась!

  53. shashunkinanv
    15.08.2020 09:02

    Вот это да! Перемалывать и этих малышек! А я-то везде их просто добавляла и была уверена в пользе. Но да, они и жесткие, и мелкие. Молоть так молоть!  Недавно купила урбеч из семян льна. Его ведь можно считать перемолотыми семенами? Последнее время я его активно использую в смузи, кашах и просто бутербродах с хлебцами. По яличному опыту знаю, как хороши семена льна, когда болит  желудок. В такие моменты я заливала семена кипятком в термос , потом пила эту киселеобразную  воду и ела разбухшие семечки. И боль отступала. Лён -молодец! 

    • Анна Наставник
      15.08.2020 22:21

      Урбеч да, можно считать перемолотыми семенами. Но! Если выбираем по полезности, то в свежеперемолотом льне ее больше.

  54. vasilina.nik
    15.08.2020 08:19

    Добрый день! Часто добавляла семена льна целые в салаты, не знала, что лучше их молотьБлагодарю за дельный совет. Обязательно буду так делать

    • Анна Наставник
      15.08.2020 22:18

      Пробуйте на здоровье!

  55. angiedead
    15.08.2020 08:02

    семена чиа ем часто, а вот семена льна пока не пробовала, видела в продаже льняную муку, попробую

    • Анна Наставник
      15.08.2020 22:17

      Льняная мука уже обезжирена, это другой продукт. Наилучший вариант — это смолоть целые семечки льна. Они, кстати дешевле семян чиа в 3-5 раз. Есть лен белый и темный. У них разные вкусы.

      • angiedead
        19.08.2020 11:09

        а можно ли вместо семечек употреблять льняное масло? Или это совсем другое?

  56. Aнтонина
    15.08.2020 06:16

    Хорошо, привью ещё одну  полезную  привычку Вопрос-  у  меня  льняная  мука покупная  это  одно  и  тоже?

    • Анна Наставник
      15.08.2020 22:14

      Нет, разное. Мука обезжирена, это удобнее для выпечки.

  57. milamila1995
    15.08.2020 05:00

    Люблю семена льна, могу есть их просто так либо добавляю в детокс-коктейли 

    • Анна Наставник
      15.08.2020 22:13

      Отлично, главное, чтоб они измельчались!

  58. meristar86
    15.08.2020 04:51

    Я не могу есть семена льна не измельчив, скрипят на зубах, поэтому всегда их малола, ела всегда с кефиром или с йогуртом, целыми иногда посыпала несладкие пироги вместе с кунжутом

    • Анна Наставник
      15.08.2020 22:12

      Все правильно, цельные семена полностью разжевать очень непросто, ели не сказать невозможно.

    • lav2509
      15.08.2020 05:17

      Семена льна могу просто пожевать, могу как кисель принимать. Систематически не принимаю. Иногда у мужа заимствую ложечку, он как раз размазывает на кофемолке). Семена что не особо понравились, по мне лен вкуснее. Постараюсь добавить в рацион перемолотые семена льна. 

      • Анна Наставник
        15.08.2020 22:11

        Хорошо, что уже едите семена. Теперь попробуйте включить их размолотыми в свой рацион.

  59. ToropovaNatali
    15.08.2020 04:03

    Утром на тощак выпивала стакан, предварительно замоченные семена льна либо чиа (чередую) ст ложка. Иногда семена льна прям жевала и запивала водой. 

    • Анна Наставник
      15.08.2020 22:09

      Целые замоченные семена и слизь от них хорошо для перистальтики кишечника.

      А вот для лучшего усвоения льна попробуйте теперь еще размолотые.

      • ToropovaNatali
        16.08.2020 02:37

        Обязательно) 

  60. Lena-zoloto123
    15.08.2020 03:33

    Семена не ела , а вот масло принимала по десертной ложке, и в салаты , в салате очень вкусно , а так когда принимаешь масло противно , перейду на семена

    • Анна Наставник
      15.08.2020 21:46

      Обязательно попробуйте семена. Масло льна очень быстро окисляется и теряет большую часть своих свойств. Чего с семенами не произойдет. Но молоть их нужно прямо перед употреблением.

  61. ilina2705
    15.08.2020 01:29

    Никогда не пробовала семена льна и чиа,не знала что их молоть надо. Оказывается они очень полезные,у них столько пользы. Буду пробовать. 

    • Анна Наставник
      15.08.2020 21:44

      Хорошо, что урок Вам полезен!