Привычка №12

Этап пищеварения - 12-перстная кишка

Как из меньшего количества продуктов - усвоить бОльшее количество питательных веществ?

Подробнее - смотрите в видео:

ЗАДАНИЕ:

  1. Замочите вечером злаки / орехи / семечки / бобовые и приготовьте кашу/блюдо
  2. Поделитесь в комментариях: Что нового сделали? Ощущения и выводы?
122
Все коментарии
  1. Наталья Вершинина
    15.12.2021 06:29

    Фасоль,горох не ем ,но от вас узнала о красной чечевицы,замачиваю ее в теплой воде,после этого она вариться очень быстро.Семечки и орехи ещё не пробовала замачивать,я их редко кушаю.Вы правы надо планировать еду.Но у меня не получается.Я ем только то что хочется на данный момент времени.Семья ест то что сами приготовили ,готовлю их к самостоятельной жизни.

    • главное, чтобы вам такой формат «планирования» был комфортным 🙂

  2. Ольга
    02.10.2021 01:41

    Бобовые и крупы практически всегда замачиваю, а вот семечки и орешки мне по вкусу не нравятся замоченные. У меня вопрос возник: будет ли польза для пищеварения, если сначала замочить ( может даже побольше) а потом немного в духовке прокалить ( так мне больше по вкусу пришлись).  Мой ответ: пользы будет больше чем просто есть без каких либо замачиваний 

  3. Елена
    19.12.2020 06:38

    Крупы, бобовые я замачиваю. Про орехи и семечки не знала. А их после замачивания нужно сырыми есть, я правильно поняла? 

    • орехи и семечки — да, после замачивания в смузи, в салат или просто так с фруктом в перекус например 🙂

  4. lenkrylov
    15.12.2020 08:44

    Бобовые всегда замачиваю, крупы не все, а вот про орехи и семечки не знала

  5. cul1818
    14.12.2020 17:39

    крупы я ещё и раньше замачивала, например, гречку, горох замачивала, а вот орехи плохо себе представляю замоченными, но обязательно попробую

  6. ktn26061968
    24.11.2020 10:55

    Крупы начала уже во всю замачивать, а вот орехи и семечки либо забываю, либо появляется спонтанное желание их добавить к еде или съесть в перекус. Это к вопросу о планировании… Буду стараться замачивать. Спасибо, за доходчивость в объяснении — о необходимости замачивания продуктов).

    • всё верно) планирование сильно спасает как от лишних перекусов, так и от некачественного питания.

  7. Любовь Сизова
    15.11.2020 14:08

    бобовые замачивала всегда, а вот семена и злаки не знала, особенно удивило про орехи

  8. Анна Медова
    25.10.2020 03:28

    Спасибо большое за привычку! замачиваю бобовые чтобы легче варить. семя льна и чиа если проблемы со стулом на утро решаются. Не знала такую пользу буду всегда закачивать! а злаки все замачивать или пшено не нужно? или гречку и пшено достаточно прокалить?   

    • пшено и гречку можно без замачивания, они ближе к растению, чем злак. К злакам причисляют из-за свойств схожих 🙂

  9. Наиля
    23.10.2020 21:09

    Замачиваю лен + кунжут + тыквенные семечки.

  10. Ольга
    21.09.2020 11:37

    Из круп замачиваю Геркулес, только в кефире на ночь, утром эту смесь ем. Теперь буду замачивать и другие крупы и орехи. Горох и фасоль замачивала раньше, так как быстрее варятся, буду знать, что это ещё и полезно.

  11. Наталья
    19.09.2020 05:34

    Бобовые перед готовкой замачивали всегда, но, скорее, не для лучшего усвоения, а быстрого приготовления… Про семечки и злаки такой информации не слышала. Попробую замочить крупу для каши (правильно я поняла?) А вот как с семечками быть пока не знаю. Это ведь перекус, он обычно быстрый бывает. Как предположить, что мне завтра понадобятся семечки? 

    • 19.09.2020 11:34

      правильно — цельнозерновую крупу для каши замачиваем.

      Семечки — тоже замачиваем… а про то, будете вы или нет завтра есть их — вопрос к планированию 🙂 По-хорошему, хотя бы следующий день планируется, чтобы сегодня вечером можно было что-то замочить, или вытащить из морозилки, или даже что-то отварить (яйца или овощи, например, если завтра некогда).

      Многим нравится мой способ планирования на неделю — это мы на тренинге по меню учимся, после него участники раз в неделю примерно 15-20 минут тратят, чтобы запланировать недельное меню. И четко знают — когда что кушать. Конечно, меню получается гибкое и в течение недели может скорректироваться. Главное — чтобы продукты были в наличии. А это тоже к вопросу о планировании. Надеюсь, понятно объяснила 🙂

      • Наталья
        19.09.2020 14:05

        Спасибо, постараюсь! 

  12. annakruglovan81
    23.08.2020 15:19

    Злаки не замачивала, обязательно попробую, а бобовые всегда. Фасоль, чечевицу, горох.

  13. mironets1909
    22.08.2020 03:34

    Никогда не замачивала, для меня это новинка

    • Анна Наставник
      23.08.2020 09:34

      Пробуйте и смотрите как Вам.

  14. lesia1903
    19.08.2020 09:48

    Никогда ничего не замачивала, кроме несколько раз гречку когда сидела на диете. Обязательно попробую и надеюсь внедрю в свои пп привычки. Спасибо вам! 

    • Анна Наставник
      19.08.2020 22:50

      Пользуйтесь на здоровье!

  15. blagodarnaiavv
    19.08.2020 06:05

    Очень благодарна вам за то, что помогли восстановиться в марафоне. Детокс, конечно не очень вкусный, но очень полезный. Килограммы просто тают с приобретением новых привычек. Спасибо вам большое. Очень классный марафон. 👍

    • Анна Наставник
      19.08.2020 22:51

      Очень приятно получать такой отзыв! Спасибо!

      Применяйте все привычки и пользуйтесь ими на здоровье!

  16. Юля
    18.08.2020 19:15

    Привычки на контроле: долгое жевание. Привычки внедрены: еду не запиваю, количество воды в день нормальное, сладкое делю, тарелочки нужного размера для оптимальной порции, чай пью как отдельный прием пищи, фрукты или отдельным приемом пищи или до основной еды за 20-30 минут, еду всегда ем теплую, чай тоже пью теплый, ЭЗ пью по ощущениям, разгрузочные дни раз в 2-3 недели, стараюсь на неделе использовать различные цз крупы.Всегда замачиваю орехи, бобовые, семечки и крупы ( не все, не знаю насчет геркулеса, пшена, манки — их не замачиваю). Помню, что когда только начала вводить эту привычку, что приготовленные потом блюда легче переваривались, было меньше газообразования, чувства тяжести.

    • Анна Наставник
      18.08.2020 22:31

      Пшено замачивать можно. Овсяную крупу нужно замачивать. Геркулес лучше , если будет из цельного зерна, если его замочит на ночь, то утром он будет готовым )) С ним можно и так, и так.

      Обычную пшеничную манку не нужно замачивать и лучше сократить ее или использовать ц/з манку.

      • Юля
        19.08.2020 16:45

        спасибо за ответ 🙂

  17. tannker
    17.08.2020 08:10

    Я люблю вымоченные орехи. Они вкуснее. Гречку тоже только замачиваю и так ем.

    • Анна Наставник
      17.08.2020 12:54

      Отлично! Пробуйте замачивание и с другими продуктами!

  18. Татьяна
    17.08.2020 02:07

    Одно время замачивала, потом забросила. Пора начинать делать это снова 

    • Анна Наставник
      17.08.2020 12:53

      Вспоминайте привычку, закрепляйте ее снова!

  19. katerina.werp
    16.08.2020 17:30

    Ответ написала в комментариях

  20. katerina.werp
    16.08.2020 17:30

    Все получилось семечки, миндаль замочила. 

    • Анна Наставник
      16.08.2020 20:27

      Отлично!

  21. yadzaladjan
    16.08.2020 17:23

    Очень понравилось замачивать орехи, они как живые получаются!

    • Анна Наставник
      16.08.2020 20:27

      Да, есть такое ))

  22. vera_vlady
    16.08.2020 08:55

    Замачивала орехи, они как свежие.Бобовые замачиваем всегда.Гречу замачивала давно на ночь,она была готовой без варки. Надо взять привычку замачивать, не знала о пользе. Благодарю

    • Анна Наставник
      16.08.2020 20:27

      Действительно, очень помогает усвоению, используйте на здоровье!

  23. babitchcate
    16.08.2020 05:45

    Совсем забыла, я же замачивала раньше и крупы, и овощи.Срочно. Срочно. Срочно. Замачиваю снова с вечера все крупы.

    • Анна Наставник
      16.08.2020 20:26

      Обязательно возвращайте такие полезные привычки!

  24. innna.t
    16.08.2020 05:15

    Замачивала всегда только бобовые….. Теперь буду всю крупу замачивать. Спасибо.

    • Анна Наставник
      16.08.2020 20:25

      На здоровье!

  25. kanadeyu
    16.08.2020 04:55

    Замучила пшено. Супер! И быстро, и вкусно! Да ещё полезно! Спасибо!

    • Анна Наставник
      16.08.2020 20:25

      Пользуйтесь на здоровье!

  26. blagodarnaiavv
    15.08.2020 19:28

    Крупы всегда замачивала перед варкой, но не знала, что усвоение при такой готовке гораздо лучше. Спасибо. 

    • Анна Наставник
      15.08.2020 21:39

      Пользуйтесь на здоровье!

  27. golosnova-v
    15.08.2020 19:26

    Замачивала раньше только бобовые, завтра попробую замачить гречку 

    • Анна Наставник
      15.08.2020 21:38

      Отлично!

  28. elena.shlykova1971
    15.08.2020 15:46

    Замачивала только фасоль и горох. Недавно стала замачивать семя льна. Все остальное нет. Попробую. 

    • Анна Наставник
      15.08.2020 21:37

      Обязательно попробуйте эту привычку на здоровье!

  29. kashuro64
    15.08.2020 12:41

    Замачивала всегда крупы. семечки нет. Орехи стала заиачивать где тщ 6 месяцев назад

    • Анна Наставник
      15.08.2020 21:36

      Отлично! Попробуйте еще и семечки замачивать!

  30. razhina_mariya
    15.08.2020 09:32

    Бобовые замачиваю всегда, семечки и орехи не нравятся мне замоченные(

    • Анна Наставник
      15.08.2020 21:34

      Да, вкус орехов и семечек меняется!

  31. Эльмира
    15.08.2020 08:59

    Замачиваю орехи,детям больше нравиться. Бобовые и каши тоже замачиваю быстрее варятся,а маш иногда успевает прорости ))

    • Анна Наставник
      15.08.2020 21:32

      Отлично, эта привычка уже прижилась!

  32. rukshina
    15.08.2020 06:29

    Так обычно и делаю.  Грецкие орехи, правда после замачивания приобретают горький вкус. Их и арахис прокаливаю.

    • Анна Наставник
      15.08.2020 21:30

      Очень хорошо!

  33. ToropovaNatali
    15.08.2020 03:59

    Раньше замачивала бобовые, гречку. Сейчас попробовала рис. Попробую обязательно орехи замачивать

    • Анна Наставник
      15.08.2020 21:30

      Обязательно попробуйте!

  34. Марина
    15.08.2020 03:43

    Замачиваю бобовые и крупы. Орехи и семечки не пробовала. Обязательно попробую 

    • Анна Наставник
      15.08.2020 21:25

      Используйте совет на здоровье!

  35. eleni31ena
    15.08.2020 03:32

     Раньше замачивала только бобовые. Сейчас попробывала замочить рис и гречку. Ощущения пока непонятные. Попробую ещё.

    • Анна Наставник
      15.08.2020 21:24

      Пробуйте, пробуйте с разными крупами и не по одному разу, тогда уже поймете для себя и сделаете вывод.

  36. idahno555
    15.08.2020 03:31

    Крупы, бобовые замачивала, а орехи нет. Попробовала замочить грецкие орехи на несколько часов. Они даже вкуснее стали)) Беру на вооружение!

    • Анна Наставник
      15.08.2020 21:23

      Отлично, пользуйтесь на здоровье!

  37. Lena-zoloto123
    15.08.2020 03:22

    Я просто ела миндаль , теперь буду замачивать , гречку замачивала  на кефире а утром кушала , много не сьешь , очень сытно получаптся

    • Анна Наставник
      15.08.2020 21:22

      Теперь попробуйте замачивать!

  38. vasilina.nik
    14.08.2020 18:42

    Добрый день! Я замачиваю миндаль всегда, он становится очень нежным, остальные орехи не пробовала замачивать — попробую.Крупы никогда не замачивала, только гречку запариваю вместо варкиПопробую теперь замачивать и остальные крупы.

    • Анна Наставник
      14.08.2020 22:54

      Пробуйте, хоть это для Вас в новинку и непривычно!

  39. Aнтонина
    14.08.2020 18:29

    замачиваю  фасоль  , горох и  перловку . Теперь  буду  все крупы  замачивать   и орехи 

    • Анна Наставник
      14.08.2020 22:55

      Отлично, движемся дальше!

  40. tm12985
    14.08.2020 18:03

    Интересная информация! Раньше не замачивала орехи, буду пробовать.

    • Анна Наставник
      14.08.2020 22:56

      Пробуйте! Бобовые, крупы и орехи, семечки!

  41. Татьяна Ольшанцева
    14.08.2020 18:00

    Замачиваю только бобовые, еще пшено иногда. На этой неделе рис цельнозерновой замачивала для детокса. Орехи в основном в скорлупе покупаем их нет смысла замачивать, как я понимаю. Взяла замачивание на заметку, буду практиковать с крупами.

    • Анна Наставник
      14.08.2020 23:04

      Замачивание относится ко всем вышеперечисленным:орехи, семечки, бобовые, знаки.

      В скорлупе орехи предпочтительней тем, что они не контактируют с воздухом и жиры в них не окисляются. Это хорошо. Но замачивание — это для усвоения белков. Тут уже другой процесс!

  42. shashunkinanv
    14.08.2020 16:35

    То, что орехи надо замачивать, узнала не очень давно, но уже оценила! Насколько вкуснее такие орехи! Научила маму замачивать тыквенные семечки вместе с гречкой (она и сердечник, и диабетик). Обычные семечки ни разу не замачивала.. попробую! Хочу честно сознаться, что полностью выдержать детокс у меня вчера не получилось, извините(. Вечером не удержалась и съела конфету «чернослив в шоколаде», грамм 100 урюка и уснула счастливая! Меня надо кодировать от сладкого, я — сладкоголик. И рис, и маш остались, наготовила много, убрала в морозилку. Обязательно повторю такой детокс-день на следующей неделе и постараюсь не сорваться на вкусняшки) Спасибки))

    • Анна Наставник
      14.08.2020 23:08

      Отлично, что знаете про замачивание! Практикуйте со всеми категориями продуктов из урока.

      Ваш детокс получился! Да, немного отошли от плана, но это тоже опыт. В следующий раз попробуйте полностью продержаться. И если снова не получится, не страшно! Вы действуете! Это самое главное.

      Правильно, что заморозили, используете позже.

      Сладкое — это страсть для многих и многих людей!

  43. swetlanochka.78
    14.08.2020 15:56

    Бобовые, рис, гречку всегда замачивала про семечки и орехи для меня новость, буду пробовать, очень интересная информация. Замачивала для более быстрого приготовления. 

    • Анна Наставник
      14.08.2020 23:10

      Вот видите,  оказывается быстрое приготовление после замачивания лишь бонус. На самом деле оно для усвоения белка!

  44. ira.nechaeva.02
    14.08.2020 15:04

    Бобовые замачиваю перед тем как варить, про орехи не знала. Теперь обязательно попробую 

    • Анна Наставник
      14.08.2020 23:10

      Обязательно пробуйте! Внедряйте!

  45. angiedead
    14.08.2020 14:44

    Почти никогда ничего не замачивала, теперь обязательно попробую

    • Анна Наставник
      14.08.2020 23:09

      Обзаводитесь новыми привычками, пробуйте!

  46. ilina2705
    14.08.2020 12:53

    Интересная информация, никогда не замачивала орехи, обычно просто мыла и сушила наоборот . Попробую . 

    • Анна Наставник
      14.08.2020 22:53

      Пробуйте на здоровье!

      Сушить орешки можно , лучше не жарить!

  47. lav2509
    14.08.2020 12:29

    Фасоль и орехи замачиваю всегда. Про рис и гречку — интересная информация, попробую применить. Бобовые замачиваю с лимоном. 

    • Анна Наставник
      14.08.2020 23:11

      Да, вот видите, крупы тоже хорошо замачивать, оказывается;)

  48. izmailova18
    14.08.2020 12:24

    Никогда ничего не замачивала ,первый раз был для дня детокса .так что задания я поняла ,будем делать.

    • Анна Наставник
      14.08.2020 22:52

      Пробуйте и смотрите как Вам, как ощущения!

  49. Елена Трофимова
    14.08.2020 11:21

    Замачиваю рис, горох, фасоль. Гречку не пробовала, попробую обязательно. 🙂 Замачиваю грецкий, миндаль, фундук. Кешью замоченный мне не очень. Я и курагу замачиваю, как орехи 😄 

    • Анна Наставник
      14.08.2020 22:51

      Из замоченного кешью делают десерты, соусы, кремы — 👍🏼

      Пробуйте замачивание с тем, что еще не пробовали!

  50. tritenko-angelika
    14.08.2020 10:34

    Спасибо за интересную информацию, попробую замачивать грецкие орехи. Раньше замачивала только рис.

    • Анна Наставник
      14.08.2020 23:13

      Пробуйте на здоровье! Экспериментируйте.

  51. Анна
    14.08.2020 09:25

    Вчера с вечера замочила гречку, утром варю как обычно, но объем увеличился раза в 4 ))) Стараюсь крупы всегда замачивать с вечера, это утром сокращает время готовки. Семечки и орехи не особо практикую в пищу. Однозначно — грецкие и кедровые замачивать нельзя, они превращаются в невнятную массу. Замачиваю иногда  очищенные семена подсолнечника и тыквы (лучше голосемянки, она вкуснее), с проростками естся замечательно. Семена льна не замачиваю, так измельчаю. Из бобовых чаще всего ем маш и обычный горох, тоже с вечера нужно замочить.. Но чтобы горох превратился в пюре все равно приходится немного соды добавлять, иначе он не разваривается. Может, есть другой способ.

    • Анна Наставник
      14.08.2020 23:20

      Отлично, что эта привычка у Вас тоже в ходу!

      Семечки голосемянной тыквы очень интересные на вкус. Еще они и по составу чуть богаче обычных тыквенных.

      Бобовые можно замачивать с ложкой соды, потом промыть и варить. Можно попробовать так ))

  52. 374tanja
    14.08.2020 09:22

    Крупы замачиваю редко, про орехи и семечки не знала. Будем исправляться!!! 

    • Анна Наставник
      14.08.2020 22:48

      Пробуйте внедрить замачивание, должно понравиться по вкусу!

  53. milamila1995
    14.08.2020 07:27

    Крупы и бобовые замачиваю перед тем как варить. Про семечки и орехи не знала, всегда просто так их кушала 

    • Анна Наставник
      14.08.2020 22:46

      Теперь попробуйте замачивать и орехи с семечками.

  54. zavernata72
    14.08.2020 06:35

    я замачивала только нут,перловку и сухофрукты,теперь буду замачивать все крупы,орехи,бобовые!

    • Анна Наставник
      14.08.2020 22:44

      Отлично, дерзайте!

  55. hellonatali
    14.08.2020 06:09

    Некоторые крупы замачивала и бобовые. Про семечки и орехи не знала, только мыла их раньше. Попробуем …  

    • Анна Наставник
      14.08.2020 22:44

      Попробуйте, вкус другой, но вкусный!

  56. MVV_NV
    14.08.2020 05:54

    Бобовые замачиваю всегда — варятся быстрее. Крупы — иногда. Не всегда на это есть время. Попробую сегодня что-нибудь такое приготовить.

    • Анна Наставник
      14.08.2020 22:44

      Скорее нет времени, чтоб вспомнить о том, что надо что-то замочить!

      Пробуйте как Вам крупы после замачивания!

  57. meristar86
    14.08.2020 05:37

    Крупы замачиваю иногда, в основном перловку, бобовые всегда, а вот орехи не пробовала, надо попробовать. И крупу сегодня замачу какую ниб на утро кашу сварю

    • Анна Наставник
      14.08.2020 22:42

      Пробуйте и делитесь впечатлениями!

  58. umka212
    14.08.2020 04:43

    Таки я провела Весь День на рисе с машем и огурчиках! +Зеленый чай слабозаваренный и вода. Без яблок.Очень интересный опыт в этот раз получился! Маш и рис замочила давно, и не получалось выбрать день по загрузке, чтобы был легкий, поэтому в четверг, когда просмотрела урок, решила хоть полдня провести, так как был многозадачный день с тренировкой в конце. Маш за эти дни пророс, я отварила и на работу. Все задачи (а были нестандартные и сложные) спокойно, как танк, порешала, потом с детьми по школьной форме в магаз, потом тренировка ( не интенсивная, на отработку), показалось мало — добавила упражнения на растяжку спины из вашего урока КПП про позвоночник. Потом покормила детей ужином, стала укладываться спать, передумала, и меня хватило еще на маникюр + педикюр себе сделать ( пока сох лак, дочь обыграла меня в дурака, и это при наличии у меня всех тузов, включая козырного), почитать с детьми, почитать свое, попытаться уснуть и до полуночи глаза не закрывались, хотя все остальное (тело и мозг) устало до нельзя. Ночью я поняла — маш-то проростками, энергии ого-ого!!!  На этой энергии я, как танк без устали и кофе, провела весь день полноценно, хотя спала перед этим мало, около 6 часов. Что характерно, не болела голова, от слова совсем, раньше на этих разгрузках был упадок сил и головная боль, в этот раз ни намека на нее.Вывод: маш пророщенный с рисом в первой половине дня, во второй не пророщенный, иначе реально мешает уснуть. Классный опыт!А утро радует ясностью головы без кофе, легкостью, звонкостью тела и желанием свернуть горы! Кто Молодец? Мы Молодцы! Попробуйте девочки, оно того стоит!

    • Анна Наставник
      14.08.2020 22:42

      Спасибо за такое подробное описания дня детокса!

      Ну разве кофе может дать такой эффект? 

      Получается маш с проростками — просто ракета 🚀! Это действительно того стоит!

  59. umka212
    14.08.2020 04:19

    Замачиваю практически все бобовые, крупы, орехи. Совсем другой вкус и консистенция часто. Крупы замачивают дети в мультиварке, к утра готовая каша или гарнир.

    • Анна Наставник
      14.08.2020 22:39

      Отлично!

  60. kristina.fichko
    14.08.2020 04:15

    Сегодня замочу злаки и орехи. Утром сделаю кашу.Раньше вообще ничего не замачивала…вкус конечно меняется после этого у продуктов, но думаю привыкнуть можно легко)

    • Анна Наставник
      14.08.2020 22:38

      Конечно,  этот вкус становится привычным и более вкусным, чем незамоченные продукты!

  61. tatjana_che
    14.08.2020 04:03

    Сегодня у меня детокс. Посмотрю, насколько меня хватит. Бобовые всегда замачиваю, крупы иногда, а вот орехи не замачивала, буду все пробовать. Вечером замочу крупу на завтра.

    • Анна Наставник
      14.08.2020 22:37

      Пробуйте, замачивайте!

      Про детокс потом расскажите обязательно!