Привычка №11

Этап пищеварения - 12-перстная кишка

Какие крупы (злаки) сохраняют здоровье? 

Подробнее - смотрите в видео:

ЗАДАНИЕ:

  1. Напишите в комментариях: Какие крупы использовали ранее? Какие теперь попробуете и когда? Какие новые крупы уже попробовали? Как готовили? Ощущения и выводы...
146
Все коментарии
  1. Наталья Вершинина
    15.12.2021 06:13

    Мне понравился черный рис на вкус.А зелёная гречка как то не заметно проникла на мою кухню.

  2. Ольга
    30.09.2021 11:07

    Гречка, перловка, овсянка ( именно она а не Геркулес), ячневая чаще всего в нашем рационе. Семья никак не признает бурый рис, поэтому варю и смешиваю детям с обычным. В супы, тефтели конечно кладу неочищенный, киноа купила но не особо понравилась. Ела в салате. Семья вообще никак, я могу с овощами немного поесть но тоже не в восторге.  Сын любит кукурузную и манную каши. Пробовала сама молоть в кофемолке но сыну не очень понравилась манка из полбы. Поэтому изредка варю и эти каши но значительно реже стала варить эти крупы

    • киноа с гречкой на ура идет — попробуйте. А манка на крайний случай есть с клетчаткой в магазине. Или самим в манку добавлять клетчатку. Хотя бы такая альтернатива)

      • Ольга
        01.10.2021 04:47

        Сама я манку не ем. Только сыну иногда варю. А если манка из твердых сортов пшеницы ( она более темного цвета почему-то) она имеет большую ценность?

        • Ольга
          01.10.2021 04:47

          Мой ответ : скорее нет

          • получше, но сказать, что там что-то питальное-насыщающее нет.

  3. Любовь Навроцкая
    29.12.2020 07:13

    Первый раз приготовила бурый рис. Не понравился. Но во второй раз соблюла технологию приготовления и уже ничего.  Есть можно и даже вкусно!

    • Да, у многих первый раз не получается что-то) Я тоже из этой серии людей. Но только желание приводит к желаемому. Тавтология получилась и всё же… 🙂

  4. Елена
    18.12.2020 01:40

    Мы очень любим крупы, поэтому регулярно готовлю гречку (коричневую и зеленую), рис (чаще белый, теперь буду постепенно переходить только на бурый и пробовать новые сорта), пшенку, перловку (очень вкусная крупа!), геркулес долгого приготовления. Макароны покупаем темных сортов пшеницы, сейчас буду искать из овощной муки, они дороже, конечно, но мы довольно редко их едим, так что нормально. Киноа мужу не понравилась, но,  быть может, я взяла неудачный рецепт, нужно попробовать другие (или буду готовить только себе). Муку использовала обычную, высшего сорта, теперь буду переходить на цельнозерновую. 

  5. lenkrylov
    14.12.2020 17:37

    Чаще всего употребляю бурый рис, пшено, Геркулес, макароны Макфа цельнозерновые, гречку

    • хорошо! продолжайте расширять свою линейку для получения большего количества питательных веществ 🙂

  6. cul1818
    13.12.2020 17:01

    Ранее часто использовала овсяные хлопья, сейчас перешла на Геркулес, рис использую бурый, только очень увеличивается время готовки, иногда ем гречку, в муку стала добавлять отруби. 

  7. ktn26061968
    23.11.2020 11:34

    Уже месяца три как, перешла на «правильные » крупы. На завтрак —  ц/зерновой геркулес длительной варки, киноэ , гречка, пшено. На гарниры — бурый рис, красный рис, макароны из полбы, макароны из гречневой крупы. Муку использую: рисовую, кокосовую, кукурузную, гречневую… все вкусно, очень нравится. Крупы отварные заправляю топленым маслом, масло топлю сама. Полностью отказалась от манки, геркулеса быстрого приготовления, белого риса, даже итальянские спагетти из твердых сортов пшеницы, уже забыла, когда ела в последний раз….) Но при этом, не чувствую себя обделенной в еде)

  8. Любовь Сизова
    14.11.2020 06:52

    гречка, перловка, итальянские макароны иногда, стала добавлять киноа в супы

  9. Анна
    06.11.2020 20:41

    Больше всего употребляю рис. Иногда смесь дикого и золотистого. Так же макароны из твёрдых сортов пшеницы. На завтрак овсянка на воде. В дальнейшем попробую перейти на булгур, кус-кус и гречку. 

    • булгур и кус-кус не желательно — это пшеница, её итак много в рационе. 

  10. Анна Медова
    24.10.2020 17:52

    больше всего употребляю гречку, пшено, перловку и рис редко, овсяные отруби или овсянка манастырская 20минут варки, мука: цельнозерновая, рисовая. Всё очень вкусно.

  11. Наиля
    22.10.2020 14:53

    После ТМ стала использовать только ЦЗ крупы: пшено, перловку, бурый рис, полбу. Раньше в основном варила овсянку и гречку

  12. Ольга
    20.09.2020 17:42

    Крупы использую стандартные ( гречка, рис пропаренный, Геркулес, ячневая крупа, перловка). Теперь буду внедрять бурый рис, дома лежит пачка киноа, один раз готовила, не очень понравилось как гарнир, не знаю куда ещё её можно использовать. Прочитала про полбу, надо попробовать.

    • 21.09.2020 01:42

      киноа только вперемешку с другими злаками (с гречкой 50 на 50 например) или в овощном салате — хорошо идет!

  13. Наталья
    18.09.2020 10:46

    Крупы всегда в ходу, как хорошие (гречка, булгар, пшено, перловка, ячневая и т.д.), так и не очень (манка, белый рис). Варю и на завтрак каши, и как гарнир. Мука, конечно, пока белая, высший сорт, так как из неё симпатичнее тортики и печеньки. Буду стараться внедрять цельнозерновую муку и крупу

    • 18.09.2020 13:06

      1 сорт муки — уже намного лучше высшего. Поменяйте хотя бы на неё 🙂

  14. annakruglovan81
    23.08.2020 07:52

    Из риса сейчас покупаю только бурый. Приучаю семью к новым вкусам. Муку тоже стараюсь использовать цельнозерновую. По ощущениям не могу сказать что что то поменялось)

    • Анна Наставник
      23.08.2020 09:31

      Может у Вас здоровье и так в норме 😉 Применяйте привычки для сохранения здоровья!

  15. mironets1909
    22.08.2020 03:29

    Раньше кушала булгур и очищенный рис, буду постепенно заменять

    • Анна Наставник
      23.08.2020 09:28

      Пробуйте, разных круп очень много.

  16. lesia1903
    19.08.2020 09:27

    очень редко ем крупы, хотя знаю всю пользу. бурый рис и булгур понравились) полбу купила пару месяцев назад, но так и не варила.

    • Анна Наставник
      19.08.2020 22:48

      Раз уже знаете пользу цельных круп, то пора действовать. Начинайте внедрять их на постоянной основе в свой рацион.

  17. Юля
    18.08.2020 19:08

    Привычки на контроле: долгое жевание. Привычки внедрены: ду не запиваю, количество воды в день нормальное, сладкое делю, тарелочки нужного размера для оптимальной порции, чай пью как отдельный прием пищи, фрукты или отдельным приемом пищи или до основной еды за 20-30 минут, еду всегда ем теплую, чай тоже пью теплый, ЭЗ пью по ощущениям, разгрузочные дни раз в 2-3 недели.Стараюсь, чтобы каждую неделю были в меню бурый рис, гречка (коричневая и зеленая), пшено, перловка, полба, геркулес. Если семья просит рис обычный, то разбавляю его диким.

    • Анна Наставник
      18.08.2020 22:27

      По крупам у Вас так же все прекрасно! Если захочется изысков, то всегда можно поробовать новый вид риса, их огромное множество. У бурого риса разной формы(круглый, длиннозерный, басмати) разный вкус, как ни странно. Еще очень интересный красный рис. Киноа необычный для нас продукт, но очень богатый по составу. Как и красный рис здорово подходит для супов. А еще киноа кладут в салаты.

  18. tannker
    17.08.2020 07:48

    Пользуюсь не шлифованным рисом, гречкой, пшено обычное. Ни как не найду полбу.

    • Анна Наставник
      17.08.2020 22:12

      Бывает в супермаркетах. Бывает в интернет-магазинах, в том числе в крупных, таких как Озон и Вайлдберрис.

  19. yadzaladjan
    16.08.2020 17:17

    Гречка, рис, бурый рис, перловка. Пробовала Маш, буду и дальше его использовать!!

    • Анна Наставник
      16.08.2020 20:24

      Отлично!

  20. vera_vlady
    16.08.2020 06:02

    Раньше рис выбирали пропаренный для плова, шлифованный для гарнира, теперь такой рис даже не рассматриваем. Бурый с диким, греча, цельнозерновая мука — пшеничная рисовая, кукурузная

    • Анна Наставник
      16.08.2020 20:24

      Отличные изменения! Так держать!

  21. babitchcate
    16.08.2020 05:42

    Перестали использовать манку и кукурузу. (если только совсем изредка, когда уж совсем соскучаемся).Едим пшено, гречку, рис, перловку, ячку.Будем вводить новые, заморские.

    • Анна Наставник
      16.08.2020 20:24

      Пробуйте разные, но помните о предпочтении цельным злакам.

  22. innna.t
    16.08.2020 05:08

    Гречку едим в основном на гарнир . 

    • Анна Наставник
      16.08.2020 20:23

      Можно внести разнообразие, пробуйте разные крупы и обязательно найдете то, что придется по вкусу.

  23. koshman-ekaterin
    16.08.2020 02:11

    Бурый рис начала ранее использовать, гречка, манка обычные, белая мука

    • Анна Наставник
      16.08.2020 16:52

      Попробуйте цельнозерновую муку, манку из твердых сортов или цельнозерновую, полбяную манку.

      Поэкспериментируйте!

  24. ToropovaNatali
    15.08.2020 03:55

    Гречка, рис. Чаще рис в виде гарнира. Плов с курицей любим) перловку на гарнир тоже, но реже. Хочу попробовать ввести в рацион пшено. Обязательно рис теперь только бурый буду употреблять. Недавно попробовала булгур. Понравилась эта крупа. 

    • Анна Наставник
      15.08.2020 21:11

      Отлично!

      Пшено обязательно пробуйте, это очень ценная пища!

      А булгур — это пшеница, но с красивым названием )

  25. eleni31ena
    15.08.2020 03:26

    Крупы ем любые.Могу просто сварить на воде посолить и есть. Чаще ем гречку и пшено.

    • Анна Наставник
      15.08.2020 21:09

      Отлично! Старайтесь выбирать именно цельные и чередовать их.

  26. katerina.werp
    14.08.2020 21:57

    Бурый рис, гречка, Маш, артек.  Люблю в любом виде. Гречку замачиваю с вечера, не варю

    • Анна Наставник
      15.08.2020 21:08

      Уже довольно хорошо! Пробуйте добавлять те крупы, что раньше не ели. Возможно среди них Ваши будущие любимчики.

  27. kanadeyu
    14.08.2020 19:46

    Пшено, зеленая гречка, полбяные хлопья, цельнозерновая мука, льняная, амарантовая, кукурузная и рисовая  — вот мои предпочтения  в течение последнего года. Как вижу, я на правильном пути! Добавлю бурый рис и маш!

    • Анна Наставник
      14.08.2020 21:22

      Абсолютно точно на правильном ))

  28. Aнтонина
    14.08.2020 18:17

    Гречку  ем  часто , рис  реже. Кукурузную , пшено , перловку  очень  редко.Надо  чаще.

    • Анна Наставник
      14.08.2020 21:21

      Да, стоит пересмотреть отношение к цельным крупам!

  29. ira.nechaeva.02
    14.08.2020 15:00

    Люблю гречку, так буду пробовать цельнозерновые

    • Анна Наставник
      14.08.2020 21:20

      Пробуйте, включайте в рацион!

  30. angiedead
    14.08.2020 14:36

    Люблю крупы. Рис раньше ела 50 на 50: шлифованный и бурый (и другие виды необработанной крупы), пшено, гречка, перловка (которую нужно варить). Хочу попробовать пшеницу.

    • Анна Наставник
      14.08.2020 21:20

      Отлично!

  31. lav2509
    14.08.2020 12:21

    Редко ем гречку, рис очень редко — раз в два-три месяца в составе плова. Если отдельно рис — нравится Жасмин. Пшенку и кукурузную крупу раз -два в год. Бурый рис нравится только мне, семья не особо в восторге. Муку теперь стараюсь использовать цельнозерновую. 

    • Анна Наставник
      14.08.2020 12:49

      Это редко, конечно. Как минимум одно ц/з блюдо в день желательно!

      Если бурый рис и ц/з муку используете — уже хорошо, но старайтесь расширить рацион.

  32. golosnova-v
    14.08.2020 09:38

    Давно употребляю из круп бурый и дикий рис и гречку. Хлеб только цельнозерновой 

    • Анна Наставник
      14.08.2020 12:47

      Отлично! Если есть злаки, крупы, которые не пробовали — пробуйте!

  33. 374tanja
    14.08.2020 09:03

    Буду пробовать цельнозерновые, из круп больше всего люблю гречку. 

    • Анна Наставник
      14.08.2020 12:46

      Гречка отличный продукт! Пробуйте новое, внедряйте, наверняка найдете то, что понравится!

  34. Марина
    14.08.2020 05:28

    Каши варю из бурного риса, а вот в качестве гарнира идёт чаще белый. Мука цельнозерновая в доме есть, но дети часто сопротивляются, тогда смешиваю. Макароны из ц/з муки тоже не всей семье нравятся, лапшу из бобовых покупаю себя. На овсяную кашу использую хлопья из цельного зерна. 

    • Анна Наставник
      14.08.2020 12:44

      Использование ц/з круп — это именно привычка, поэтому, чем больше и чаще использовать их в рационе, тем больше они нравятся и к ним постепенно все привыкают))

  35. blagodarnaiavv
    14.08.2020 05:25

    Полностью согласна с предпочтением цельнозерновых злаков. Но, зря вы так о пропареном рисе. Я агроном по образованию. И могу вам с уверенностью сказать, что именно пропареный рис стоит между бурым и шлифованным по питательный веществам. Поэтому, если кому-то очень дорого покупать бурый рис. Можно вполне использовать пропареный. В нем, конечно меньше полезных веществ, чем в буром, но больше, чем в шлифованном. 

    • Анна Наставник
      14.08.2020 12:43

      Полностью соглашусь, пропаренный рис стоит между бурым и шлифованным. И все же пропаренный рис очищен от верхних оболочек, поэтому он уже не ц/з. Хотя конечно, он тоже и питателен, и обладает питательными веществами.

      По цене сильно отличаются от обычного шлифованного риса сорта более экзотические: красный, черный рис, басмати и тп. Бурый не сильно дороже, а иногда стоит столько же. Бывают акции и скидки, можно купить немножко впрок ))

  36. kristina.fichko
    14.08.2020 04:07

    Пока не могу, ничего сказать сначала буду постепенно заменять и пробовать.

    • Анна Наставник
      14.08.2020 12:35

      Пробуйте, внедряйте, экспериментируйте!

  37. Lena-zoloto123
    14.08.2020 00:41

    В рационе всегда — греча, пшенка, ячневая, кукурузная, перловка, овсяная (не хлопья). Их ем с удовольствием. Пока не пробовала киноа, булгур, хотя слышала, что они очень полезные. Макароны очень люблю,но я не обращала внимания с какой они муки. Теперь буду обращать

    • Анна Наставник
      14.08.2020 12:34

      Макароны могут быть из твердых сортов пшеницы, они светлые, чуть темнее обычных. И есть цельнозерновые макарон, они темные, на вкус другие, не такие как обычные!

  38. elena.shlykova1971
    13.08.2020 23:52

    Месяц назад стала прививать эту привычку. На вкус мне каши из ц/з злаков нравятся, а вот к макарон. изд. привыкаю с трудом, не тот вкус. 

    • Анна Наставник
      14.08.2020 12:32

      Макароны имеют другой вкус по сравнению с обычными. Хорошо, что ц/з каши Вам нравятся!

  39. tm12985
    13.08.2020 20:04

    Отказалась от очищенного риса,заменила на бурый.Чаще ем пшено.Муку добавляю цельнозерновую или пополам с мукой 1 сорта.Чувство сытости сохраняется дольше.

    • Анна Наставник
      13.08.2020 22:17

      Отлично, что заменили и прочувствовали разницу!

  40. zavernata72
    13.08.2020 19:13

    что то мое задание долго проверяется

    • Анна Наставник
      13.08.2020 22:17

      Задание 12го дня открывается не раньше 12го дня, таковы технические правила ))

  41. Эльмира
    13.08.2020 18:06

    Использую ц/з злаки наверное с 2015г,после знакомства с Надеждой )))Макароны либо твердых сортов,либо ц/з и лапшу стекляную(состав бобовые))) У меня постоянно есть бурый рис,перловка,пшено,кукурузная,полбяная,реже кус-кус,киноа,зеленая гречка,пробовала аморант в суп интересно(но продают не везде))))

    • Анна Наставник
      13.08.2020 22:20

      Ну тут что скажешь, просто гуру цельнозерновой крупы ))

      Очень хорошо, что привычка прижилась и стала частью повседневности!

  42. katrinmatrinm
    13.08.2020 18:05

    Использую часто гречку, булугур, пшено, кукуруза и раньше белый рис. Готовила бурый рис, кускус, маш- понравился.  Буду теперь готовить и не боятся пробовать новое. Спасибо! 

    • Анна Наставник
      13.08.2020 22:21

      Вот это очень верный вывод — не боятся пробовать новое, готовить что-то интересное, что-то заменять! По-старому всегда успеется, а вот как оно по-новому? Пробуйте новое, а пока идем дальше.

  43. idahno555
    13.08.2020 17:41

    Крупы у нас в рационе всегда — греча, пшенка, ячневая, кукурузная, перловка, чечевица, овсяная (не хлопья), нут, бурый рис. Их мы едим с удовольствием. Пока не пробовала киноа, булгур, хотя слышала, что они очень полезные. Цельнозерновую муку мои домашние не полюбили. Я ее смешиваю с мукой 1 сорта, тогда им нравится)) Хлеб едим отрубной. Макароны едим редко и я не обращала внимания с какой они муки. Теперь буду)) Ощущения после детокса мне понравились. Легкость появилась и кажется, что пару кг. скинула)))

    • Анна Наставник
      13.08.2020 22:25

      У Вас в семье царит идеальная цельнозлаковая атмосфера, отлично! Киноа хорош в суп и салаты, булгур как плов с овощами(но все же это пшеница без верхней оболочки, но для разнообразия можно!)

      Про муку — отличный вариант смешать с обычной мукой, если по другому не понравилось.

      Прекрасно, что детокс понравился и есть эффект!

  44. Татьяна Ольшанцева
    13.08.2020 17:20

    Пробовала киноа, булгур, кускус, бурый рис. Более менее по вкусу для меня булгур. Все остальное не нравится. Едим обычную овсянку, с 20-минутным временем варки, гречку, пшенку. Макароны цельнозерновые, а иногда и обычные просто из твердых сортов пшеницы. Мука цельнозерновая последние месяца 3. 

    • Анна Наставник
      13.08.2020 22:29

      Овсяная крупа, гречка, пшено — это уже отлично!

      Киноа хорошо подходит для супа или салата. К бурому рису нужно присмотреться, распробовать, возможно, найти свой «вкусный» сорт бурого риса.

      Булгур и кус-кус — это пшеница без верхней оболочки. Булгур довольно интересен, но все же не совсем цельная крупа.

      Мука, макароны — прекрасно!

  45. tatjana_che
    13.08.2020 17:07

    Крупу ем всякую (рис, гречка. киноа. чечевица и пр). Мука и макароны цельнозерновые или из других продуктов (ц\з и плюс томат, шпинат и пр.)

    • Анна Наставник
      13.08.2020 22:31

      Очень хорошо, что любите крупы! Мука и макароны цельнозерновые — тоже отлично!

  46. swetlanochka.78
    13.08.2020 16:25

    Здравствуйте, как я и предполагала детокс прошёл на ура, крупы едим разные  гречку, рис и многие другие, теперь буду обращать внимание на качество ?

    • Анна Наставник
      13.08.2020 22:32

      Ура детоксу! Радостно слышать, что все получается и нравится!

  47. Елена Трофимова
    13.08.2020 16:08

    Покупаем бурый рис, басмати. С ними сытнее плов получается. И вкус мне нравится. Хлеб только цельнозерновой. Все домашние к нему уже привыкли. Его тоже много не съешь. ? Макароны ц/з. Варим пшеную, ячневую и кукурузную каши. А ещё сегодня у меня был сытный детокс! Рис, маш, огурец и яблоко. Завтрак показался прям сытным. Обед тоже норм. Но почему-то к 16.00 было нарастающее желание есть. И чем больше я ела, тем больше хотелось. Перебивала желание водой. Приготовила на ужин, запеченную  в фольге, камбалу. Надо же мотивировать близких доедать рис. Как удержалась не попробовать, сама не знаю. ? Ну вот и вечер. Пора спать, пока ничего лишнего не съела ? 

    • Анна Наставник
      13.08.2020 22:36

      По цельным злакам все отлично! Осталось только пробовать новые виды и добавлять в рацион, если понравятся.

      Хорош, что детокс получился, супер! Как сами оцениваете, голод после 16 был именно физическим или больше психологическим? Вы молодец, что удержались от всех соблазнов ))

      • Елена Трофимова
        14.08.2020 10:53

        Больше физиологическим. ) Было это чувство, когда желудок подсасывает. Не уверена, что правильно вышла от детокса. Утром не удержалась от кофе. Сварила. И бутерброд с ц/з хлебом и сыром. В обед суп-пюре из тыквы, кабачка, картофеля на курином бульоне. Варю малышке, но он так всем зашёл, что ест вся семья ? А вот сейчас и рыбку попробовала, точнее что от неё осталось ? На ужин оставшийся рис смешала с тушеными овощами. Это нормально? Или как надо было? 

  48. shashunkinanv
    13.08.2020 16:05

    Как хорошо , что в день, когда проходит «крупяной детокс» пришла информация о крупах! Конечно, очень просто, быстро и удобно готовить утром из обработанных круп)) Но мозг уже понял, что есть уже кем-то «жеваное» — не лучший вариант. Поэтому «каша из пакетика» в моём рационе меня крайне редкий — аварийный — вариант. Исключением была овсянка, в смузи добавляла хлопья. И их заменить на цельный овёс? Немножко жаль, но справиться можно. Детоксипока проходит тяжеловато — болит голова, сильно болит. Забыла про огурцы, хотя взяла с собой, ела просто кашку. Когда стало грустно, потянулась за зелёным яблочком — а там ещё огурцы! Сразу 2 «уничтожила»! В кашке грустно только, что без соли, а так норм) надеюсь, что выдержу и утром допишу об итоговых ощущениях. 

    • Анна Наставник
      13.08.2020 22:41

      Да, Вы все верно пишите, все выводы абсолютно точные.

      Овсяную крупу можно брать цельную для каши гарнира, но и хлопья оставить для побаловаться смузи. Сейчас есть овсяные хлопья из цельного зерна, думаю можно их использовать для Ваших целей.

      Некоторая часть проходящих детокс отмечает у себя головную боль, некоторые легкое недомогание. Все придет в норму!

  49. umka212
    13.08.2020 15:57

    Отчет написала в комментариях.

    • umka212
      13.08.2020 15:59

      Упс…i didn’t again..

      • Анна Наставник
        13.08.2020 22:43

        ))))

  50. umka212
    13.08.2020 15:56

    С вами я давно, и за это время узнала фантастические вкусы и разнообразные продукты! Вы для меня открыли пшено, никто из родни и знакомых не ел его вообще, знала только из садика и школы, а оказывается, пшенка такая многоликая и полезная — и в пшенотто, и в оладьях, и в кашах, и в супах! Очень интересно киноа, бурый, черный рисы маст хэв. А то, что из цельного зерна можно делать манку и варить нежную кашу это волшебство?

    • Анна Наставник
      13.08.2020 23:22

      Да, именно так, фантастические вкусы! Продукты, которые в семье и окружении не принято есть! Новый мир!

      Все это очень увлекательно, поэтому…продолжаем )))

  51. vasilina.nik
    13.08.2020 12:48

    Добрый день! чаще кушаем гречку и смесь риса, но также пробовала булгур (очень нравится), чечевицу редко, киноа тоже не часто, кускус периодически. Благодарю за новые знания, обязательно попробую разные други злаки и крупы))

    • Анна Наставник
      13.08.2020 23:20

      Старайтесь распробовать как можно больше разных видов и среди них обязательно найдутся Ваши любимчики! Помните, что предпочтение неочищенным злакам!

  52. elviragudkova
    13.08.2020 10:26

     С недавних пор ввела в рацион булгур,очень понравилось. А так люблю гречку,перловку,овсянку употребляю иногда. Спасибо за пояснения по крупам,приму к сведению

    • Анна Наставник
      13.08.2020 23:19

      Пользуйтесь новыми знаниями на здоровье!

  53. elviragudkova
    13.08.2020 10:23

    С недавних пор введ

  54. meristar86
    13.08.2020 09:35

    Манку я давно покупаю только из твердых сортов пшеницы, белый рис ем редко только в роллах, в основном ем овсянку, кускус, грнчку, иногда покупаю смеси из булугкра и киноа! Чечевицу и бурый рис ем часто. В основном их варю или тушу с овощами, вообще крупы стараюсь есть не часто мне кажется пусть и полезных но в них много углеводов

    • Анна Наставник
      13.08.2020 23:18

      Очень хорошо, что все это едите. Разнообразно.

      Вы правы, крупы — это углеводы, но «углеводы» не равно «вред». Наоборот, медленные углеводы из цельных злаков дают энергию и насыщают надолго. Но и есть только крупы, раз они такие полезные, тоже нельзя. Во всем нужен баланс.

  55. milamila1995
    13.08.2020 09:21

    Мне кажется я перепробовала все крупы: рис бурый, рис чёрный, чечевица всех цветов, полба, кускус, киноа, булгур, нут, маш и многие другие интересные крупы, знаки и бобовые. Давно уже полностью отказалась от белого риса, манки, хлопьев (кукурузных, овсяных, гречневых и др.). В основном в последнее время варю чёрный рис, гречку.

    • Анна Наставник
      13.08.2020 23:12

      Здорово, что в этой области у Вас все распробовано )) Можно двигаться дальше!

  56. ilina2705
    13.08.2020 08:12

    Я очень люблю гречку,перловку,овсянку,бургур,ячневую крупу,киноа,кускус очень люблю на пару. Пробовала дикий рис, сейчас попробовала бурый рис, рис мне не заходит никакой, терпеть его не могу, маш, чечивица для меня открытие. Про манку очень удивлена, я думала это самая не полезная крупа. 

    • Анна Наставник
      13.08.2020 23:10

      Отлично, у Вас очень разнообразный крупяной рацион! Жаль, что с рисом так, может еще найдется сорт, который придется по вкусу)

      А обычная пшеничная манка из очищенного зерна, продукт, который не
      несет пользы, по причинам, рассказанным в видео-уроке. Но есть манка из
      твердых сортов пшеницы (семолина), есть манка из полбы, есть манка из
      кукурузы (полента). А так же в принципе любую крупу можно смолоть и
      сварить как манку, получается очень интересно!

    • izmailova18
      13.08.2020 10:11

      Поняла ,буду внедрять постепенно .использовала обычныю гречку и белый рис ,утром овсянку или смесь злаков .если честно ещё пол года назад ,если макароны и на завтрак и на обед и на ужин и так 7 дней в неделю 🙂 макаронная душа .с нового года ввела в рацион крупы и льняную кашу  ,а макароны 1 р.в неделю.теперь буду внедрять не обработанные крупы .чувствую себя хорошо,лучше и легче .можно вопрос не по теме ,у меня низкое давление и вся моя жизнь через силу ,заставляю себя вставать ,заставляю себя что-то делать и т.д. нет энергии жизненной что-ли .можно с помощью питания это исправить ?

      • Анна Наставник
        13.08.2020 23:07

        Да, постепенно внедряйте, пробуйте, экспериментируйте. Мир цельнозерновых круп богат, разнообразен и вкусен!

        Вы уже сделали серьезные шаги в изменении своего питания! Макароны нон-стоп 7 дней в неделю — Вы меня удивили!

        Конечно, давление можно и нужно корректировать с помощью питания. Не зря в проекте есть и Подходящее питание, и Лечебное питание. Только нужно более детально разбираться, что и почему, чтоб видеть всю картину здоровья.

        И ели что, спрашивайте, конечно, не стесняйтесь!

  57. tritenko-angelika
    13.08.2020 07:39

    Очень люблю овсянку, конечно, выбираю ту, которая быстрее готовится. Теперь перешла на бурый рис, гречку. Овсянку тоже беру, но такую, которая варится не менее 20 минут. 

    • Анна Наставник
      13.08.2020 22:51

      Все верно!

  58. rukshina
    13.08.2020 05:22

    Все очень вкусно, особенно после детокса), мне понравилось сочетание зелени, цельной крупы,чеснока и масла или майонеза, любая каша не ура идёт.

    • Анна Наставник
      13.08.2020 22:50

      После детокса вкусы пищи открываются заново ))

  59. rukshina
    13.08.2020 05:19

    Пробовала бурый, красный, дикий рис, булгур, киноа, пшено, полбу, амарант, ячку, перловку, арновку.

    • Анна Наставник
      13.08.2020 22:50

      Отлично!!!

  60. MVV_NV
    13.08.2020 05:05

    ОТЧЁТ НАПИСАЛ В КОММЕНТАРИЯХ

    • Анна Наставник
      13.08.2020 22:50

      Это на вкладку «Задание»

  61. MVV_NV
    13.08.2020 05:05

    Пробовал и экспериментировал с крупами и бобовыми. Бурый рис вполне зашел. Всякая экзотика — не очень. Вопрос еще в том, что их в большом количестве не съесть. И надо подбирать сочетание с другим продуктами. Иначе это просто мазохизм.

    • Анна Наставник
      13.08.2020 22:49

      К экзотике надо чуть присмотреться, привыкнуть, правильно применить ))

      Да, вкусные сочетания предпочтительней, надо пробовать!

    • MVV_NV
      13.08.2020 05:07

      Да что же я промахиваюсь-то… Не иначе бурый рис с нутом…

      • Анна Наставник
        13.08.2020 22:47

        ))

  62. Анна
    13.08.2020 04:47

    У меня по ЛП ограничения на крупы: гречка, полба, бурый рис, пшено. Дома есть всегда, варю по очереди. Макароны тоже стараюсь покупать цельнозерновые, но бывают и обычные в суп. Киноа как-то не пошло, хотя и надо бы внедрять. Детям варю каши из шлифованного риса, добавляю манку в сырники — по их просьбе, т.к. они иногда согласны на бурый рис, но хотят привычной еды как в садике.

    • Анна Наставник
      13.08.2020 22:47

      Гречка, полба, рис пшено — уже очень хорошо!

      Киноа хорошо в суп и в салаты использовать.

      Из бурого риса тоже можно попробовать сварить рисовую кашу. Варится подольше, но вкус отличный!

      Манка может быть цельнозерновой и не только из пшеницы, а из чего угодно )

      Да, дети те еще консерваторы в еде, но можно учить их эксперементировать своим примером.

  63. lukovkaant
    13.08.2020 04:41

    Пшено люблю, это отлично оказывается.. А булгур  цельнозерновая крупа? купила на пробу…

    • Анна Наставник
      13.08.2020 22:15

      Очень хорошо, что любите пшено, полезная любовь ))

      Булгур — это пшеница без верхней оболочки, не совсем цельная крупа, но для разнообразия хорошо.

  64. tatyanamaslovakorshakova
    13.08.2020 04:31

    Крупы цельнозерновые не использовала в своем питании,муку уельнозерновую покупала для стряпни,сейчас постараюсь кушать цельнозерновые крупы.Хотя я употребляю гречку и булгур в своем питании,думаю это подходит.Спасибо за советы,хорошего дня!

    • Анна Наставник
      13.08.2020 22:12

      Не пробовали, не ели, но можете начать пробовать! У Вас обязательно появятся свои любимчики среди этих круп!

      Отлично, что едите гречку, булгур — это пшеница без верхней оболочки, для пищевого разнообразия можно поесть, но не совсем цельное.

  65. hellonatali
    13.08.2020 04:00

    В принципе, ем все крупы: гречка, пшено, овёс, ячменная крупа. Дошло дело и до бурого риса. Вот про манку слушала с удивлением. Оказывается, она бывает из цельнозерновой крупы? Я думала, что это самая вредная крупа. Буду смотреть на упаковку … 

    • Анна Наставник
      13.08.2020 22:06

      Действительно, обычная манка из очищенного зерна, продукт,который не несет пользы, по причинам, рассказанным в видео-уроке. Но есть манка из твердых сортов пшеницы (семолина), есть манка из полбы, есть манка из кукурузы (полента). А так же в принципе любую крупу можно смолоть и сварить как манку, получается очень интересно!

  66. kashuro64
    13.08.2020 02:41

    в моем рационе 50/50 круп. Крупы ем все. 

    • Анна Наставник
      13.08.2020 22:00

      Имеете ввиду 50% очищенные, а 50% цельные? Хорошо, что любите и едите!

  67. Татьяна
    13.08.2020 02:25

    Использую бурый и другие разные виды риса, пробовала киноа. Но ко вкусу не могу привыкнуть, да и домашние просят обычный рис (когда плов делаю или кашу). Если макароны, то из цельнозерновой муки готовлю

    • Анна Наставник
      13.08.2020 21:59

      Киноа супер для супа или салата. Если домашние еще пока не могут привыкнуть к бурому рису, то тоже добавляйте его в суп, варите из него сильно разваренную кашу, а можно из него котлеты делать с машем! 

  68. razhina_mariya
    13.08.2020 01:49

    Крупы ем все, от манки до маша. Но кстати Нут и Маш попробовала совсем недавно, очень понравилось, теперь вместо мяса у меня чаще фасоль, нут, машВарю из них супы или можно нут добавить в плов, очень вкусно 

    • Анна Наставник
      13.08.2020 21:57

      Нут, маш и прочие фасольки — это уже бобовые ) А крупы прекрасно, что едите все. Старайтесь при этом выбирать цельные, неочищенные. О муке тоже подумайте.

  69. zavernata72
    12.08.2020 22:48

    незадолго до марафона 20ПП заменила рис на бурый,очень он мне нравится на вкус, ем ячневую,гречневую,перловую,пшено и одно время каждый день ела овес цельнозерновой ,варила его в мультиварке, сейчас долгое время уже не могу его есть почему-то,даже геркулес не ем…

    • Анна Наставник
      13.08.2020 21:55

      У бурого риса действительно очень интересный вкус, это совсем другие ощущения, чем от риса белого. А еще бурый рис бывает разных видов(длиннозерный, круглый и тд) и он тоже разный на вкус!

      Отлично, у вас довольно разнообразный набор круп в рационе! А овсяная крупа, возможно, просто приелась, а может есть причины, почему организму ее не хочется.